Pengaruh Konsentrasi CaCl2 terhadap Bioplastik dari Pati Garut (Maranta Arundinacea L.) dan Karagenan
Main Article Content
Abstract
Plastik digunakan dalam kehidupan sehari-hari karena dinilai murah dan praktis. Sifatnya yang sulit didegradasi oleh mikroorganisme menyebabkan plastik bertahan hingga bertahun- tahun dan akhirnya menimbulkan penimbunan sampah plastik. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibuat plastik yang terbuat dari bahan alam yaitu bioplastik yang ramah lingkungan dan tidak menimbulkan sampah. Bahan utama yang dipilih adalah pati garut (Maranta arundinacea L.) dan karagenan. Pada penelitian ini telah dibuat bioplastik dari pati garut, karagenan, CaCl2 dan gliserol. Bioplastik ini dibuat dengan memvariasikan konsentrasi CaCl2 yaitu 1%, 2%, dan 3% (b/v). Komposit dibuat dengan mencampurkan 25 ml CaCl2, 2,670 g pati, 1,335 g karagenan, 60 ml air dan 2,5 ml gliserol diaduk dan dipanaskan pada suhu 70-80 oC selama 1 jam. Lalu komposit di cetak dan di oven pada suhu 60o C selama 12 jam membentuk lembaran plastik. Ketiga sampel memiliki kuat tarik pada nilai 6,8-6,2 MPa, elongasi pada nilai 0,041-0,043 dan derajat swelling pada nilai 23,98-28,38%. Ketiga sampel memiliki ketebalan sekitar 0,1522-0,1512 mm.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
P. Purwaningrum, "Upaya Mengurangi Timbulan Sampah Plastik di Lingkungan," Jurnal Teknik Lingkungan, vol. 8, no. 2, p. 141–147, 2016.
D. A. Zanjabila, A. Ridlo and E. Supriyantini, "Karakteristik Bioplastik Berbahan Karagenan-Alginat-Gliserol dengan Penambahan BaCl2 sebagai Crosslinker," Journal of Marine Research, vol. 12, no. 2, pp. 167-176, 2023.
E. Maneking, H. Sangian and S. Tongkukut, "Pembuatan dan Karakterisasi Bioplastik Berbahan Dasar Biomassa dengan Plasticizer Gliserol," JURNAL MIPA, vol. 9, no. 1, p. 23–27, 2020.
Tri Prastyo Rahardiyanto dan Rudiana Agustini, "Pengaruh Gliserol terhadap Titik Leleh Edible film Pati Ubi Kayu," UNESA Journal of Chemistry, vol. 2, no. 1, pp. 109-113, 2013.
Ari Indriyani, "Cookies Tepung Garut (Maranta arundinacea L.) dengan Pengkayaan Serat Pangan," Universitas Gajah Mada, Yogyakarta, 2007.
A.G. Ilmannafian, E. Lestari, Halimah, "Pemanfaatan Tepung Garut Sebagai Substitusi Tepung Terigu Dalam Pembuatan Kue Bingka," Jurnal Teknologi Agro-Industri, vol. 5, no. 2, pp. 141-151, 2018.
Pipih Suptijah, Sugeng Heri Suseno, Kurniawati, "Aplikasi Karagenan sebagai Cangkang Kapsul Alternatif Pengganti Cangkang Kapsul Gelatin," JPHPI, vol. 15, no. 3, 2012.
Violetaa Pascalau at al., "The Alginate/K- Carrageenan Ratio’s Influence On The Properties of The Cross-linked," Journal of Alloys and Compounds, vol. 53, no. 6,
pp. 5418-5423, 2019.
Javier Osés et al., "Stability of the mechanical properties of edible films based on whey protein isolate during storage at different relative humidity," Food Hydrocolloids, vol. 23, no. 1, pp. 125-131, 2009.
T. Funami, Y. Kataoka, T. Omoto and Y. Goto, "Food hydrocolloids control the gelatinization and retrogradation behavior of starch. 2a. Functions of guar gums with different molecular weights on the gelatinization behavior of corn starch," Food Hydrocolloids, vol. 19, no. 1, pp. 15-24, 2005.
S Setiadji, et al., "Synthesis of Polydimethylsiloxane and its Monomer from Hydrolisis of Dichlorodimethylsilane", Key Engineering Materials 860, 234-238, 2020.
S Setiadji, et al., "Optimization of Polydimethylsiloxane synthesized parameters as vitreous humour substitutes", Materials Science Forum 966, 189-193, 2019.
DG Auliya, et al., "Physical characterization and in vitro toxicity test of PDMS synthesized from low-grade d4 monomer as a vitreous substitute in the human eyes", Journal of Functional Biomaterials 13 (1), 3, 2022.
S Setiadji, et al., "Synthesis and Characterization of Polydimethylsiloxane (PDMS) with Medium Viscosity via Ring- Opening Polymerization", Materials Science Forum 1028, 346-351, 2021.
DG Auliya, et al., "Synthesis of low viscosity polydimethylsiloxane using low grade of octamethylcyclotetrasiloxane", Materials Science Forum 1028, 365-370,
, 2021.
S SETIADJI, dkk., "Uji stabilitas bahan polydimethylsiloxane", J. Material dan Energi Indonesia 9, 8-17, 2019.
DG Auliya, et al., "Use of Dichlorodimethylsilane to Produce polydimethylsiloxane as a substitute for vitreous humour: characteristics and in vitro toxicity", Journal of Functional Biomaterials 14 (8), 425, 2023.
U Fauziah, et al.,"Synthesis of Polydimethylsiloxane with hydrolysis and condensation methods using monomer of Dichlorodimethylsilane as vitreous humour substitute", Journal of Physics: Conference Series 2165 (1), 012026, 2022.
DG Auliya, et al., "Stability Test and Storage of PDMS as a Biomaterial for Vitreous Humour Substitution in Vitreoretinal Surgery", Applied Mechanics and Materials 915, 25-30, 2023.
VF Arini, et al., "Synthesis of low viscosity of polymethylhydrosiloxane using monomer of dichloromethylsilane", Journal of Physics: Conference Series 2165 (1), 012041, 2022.
W Waslaluddin, et al., "Formulation, Process, and Scale-Up Engineering of Silicone Oil", Materials Science Forum 1028, 377-382, 2021.
D SANDI, dkk., "SINTESIS DAN KARAKTERISASI MONOMER PENGGANTI OCTAMETHYLCYCLOTETRASILOXA NE DARI HIDROLISIS SENYAWA DICHLORODIMETHYLSILANE', Jurnal
Material dan Energi Indonesia 10 (02),
-88, 2020.
J Berger et al., "Structure and Interaction In Covalently and Ionically Crosslinked Chitosan Hydrogels for Biomedical Applications," European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics, vol. 57, pp. 19-34, 2004.
F. A. Rakhman and Y. Darni, "Aplikasi Edible Film dari Rumput Laut Eucheumma cottoni dan Pati Sorgum dengan Plasticizer Gliserol dan Filler CaCO3 sebagai Bahan Pembuat Cangkang Kapsul," JURNAL KELITBANGAN, vol. 5, no. 2, pp. 172-183, 2017.
Mariati, "Karakterisasi Sifat Fisikokimia Pati dan Tepung Garut (Maranta arundinacea) dari Beberapa Varietas Lokal," in Institut Pertanian Bogor, Bogor, 2001.
UO Rezkiani, dkk.,"Aplikasi Pembuatan Edible Film Dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii-Gelatin Dengan Plasticizer Gliserol Dan Filler CaCO3 Sebagai Cangkang Kapsul," Prosiding dalam Rangka Seminar Nasional Riset Industri
Ke 3, 2017.