Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus pyogenes Terhadap Sediaan Sabun Mandi Cair Kombucha Berbasis Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)
Main Article Content
Abstract
Ekstrak kulit buah manggis memiliki banyak kandungan senyawa metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kesehatan, selain itu juga dapat dijadikan sebagai media pengganti teh dalam pembuatan kombucha. Kombucha ekstrak kulit buah manggis ditambahkan ke dalam sediaan sabun mandi cair sebagai bahan aktif potensial untuk memperkuat efek antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kualitas mutu sabun yang dihasilkan dengan penambahan kombucha ekstrak kulit buah manggis berdasarkan SNI 4085:2017, mengidentifikasi hasil uji organoleptik, serta mengidentifikasi aktivitas antibakteri yang dimiliki oleh sabun mandi cair dengan penambahan kombucha ekstrak kulit buah manggis. Pengujian kualitas mutu sabun mandi cair meliputi pH, total bahan aktif, alkali bebas atau asam lemak bebas, pengujian organoleptik dilakukan terhadap 30 panelis tidak ahli, sedangkan pengujian aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun mandi cair dengan penambahan kombucha ekstrak kulit buah manggis sesuai dengan syarat SNI 4085:2017. Pengujian organoleptik mendapatkan hasil warna yang paling disukai pada variasi F0, aroma yang paling disukai vaiasi F2, dan tekstur yang paling disukai variasi F0. Hasil pengujian aktivitas antibakteri pada sabun mandi cair kombucha ekstrak kulit buah manggis hanya mampu menghambat pertumbuhan bakteri tanpa membunuh bakteri, ditandai dengan adanya zona hambat (irradical zone). Zona hambat tertinggi yang dihasilkan berada pada variasi sabun mandi cair kombucha ekstak kulit buah manggis variasi F3 dengan zona hambat sebesar 9,55 mm.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
D. H. Simanjuntak, H. Herpandi dan S. D. Lestari , “Karakteristik Kimia dan Aktivitas Antioksidan Kombucha dari Tumbuhan Apu-apu (Pisia stratiotes) Selama Fermentasi,” Jurnal FishtecH, pp. 123-133, 2016.
S. Jiang, F. Nai-fang, Zhi-ChaoD, L. Chang-hui, W. Jun-cai, Z. Yan-yan , G. Yong-jin, L. Jian-an, L. Heng-qiu, L. Dan-yu, Jing-xie, L. Xiao-jun, Rui-huiP, C. Zuo-xing dan Z. Lu-lu, “Clearance of Free Silica in Rat Lungs by Spraying with Chinese Herbal Kombucha,” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2013, p. 9, 2017.
K. Nadya, “Uji Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Bakteri Propionbacterium acnes,” Universitas Negeri Raden Intan, Lampung, 2022.
P. L, S. D.A dan A. C.I.A, “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.),” Jurnal Farmasi Udayana, 2013.
L. Puspitasari, D. Swastini dan C. Arisanti, “Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 95% Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L),” Jurnal Farmasi Udayana, pp. 1-4, 2013.
N. S. Fatonah, F. D. Pertiwi, F. Rezaldi, N. A. Abdilah, L. D. A dan M. Fadillah, “Uji Aktivitas Antibakteri Escherichia Coli Pada Formulasi Sediaan Sabun Cair Mandi Probiotik Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L),” Agribious, vol. 20, pp. 27-37, 2022.
F. Rezaldi, A. Maruf, F. Pertiwi, N. Fatonah, R. Ningtias, M. Fadillah dan U. Somantri, “Narrative Review : Kombucha's Potential As A Raw Matterial For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective,” International Journal Mathla'ul Anwar of Halal Issues, vol. 1, pp. 43-56, 2021.
Fatmah, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Daun Ceremai (Phyllanthus acidus L) Pada Bakteri Bacillus sp.,” Univesitas Muhamadiyah Banjarmasin, Banjarmasin, 2017.
M. Azizah, L. S. Lingga dan Y. Rikmasari, “Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium graviolens L.) Dan Madu Hutan Terhadap Beberapa Bakteri Penyebab Penyakit Kulit,” Jurnal Penelitian Sains, vol. 22, no. 1, pp. 37-44, 2020.
S. S. Kumaji, “Identifikasi Bakteri Streptococcus pyogenes Pada Anak Penderita Tonsilofaringitis Dengan Metode Kultur Dan Teknik Polymerase Chain Reaction,” Universitas Hasanuddin, Makassar, 2013.
F. Rezaldi, C. Junaedi, R. Y. Ningtias, F. D. Pertiwi, H. Sasmita, U. W. Somantri dan M. F. Fathurrohim, “Antibakteri Staphylococcus Aureus dari sediaan Sabun Mandi Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi,” Jurnal Biotek, vol. 10, pp. 36-51, 2022.
S. A. Dimpudus, P. V. Yamlean dan A. Yudistira, “Formulasi Sediaan Sabun Cir Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air (Impatiens balsamina L) dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro,” Jurnal Ilmiah Farmasi , vol. 6, pp. 208-215, 2017.
F. Rezaldi, S. D. Anggraeni, A. Ma'ruf, M. Andry, H. Faisal, H. S. Winata, I. Ginting dan M. A. Nasution, “Antibakteri Pada Formulasi Sediaan Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi,” Jurnal Biotek, vol. 11, no. 1, pp. 73-86, 2023.
A. Romas, D. U. Rosyidah dan M. A. Aziz, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana l) Terhadap Bakeri Escherichia coli ATCC 11229 Dan Staphylococcus aureus ATCC 6538 Secara in Vitro,” University Research Colloqium, pp. 127-132, 2015.
M. F. Rahmah, “Analisis Karakteristik Kimia Dan Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Kombucha Berbahan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Variasi Konsentrasi Madu,” Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati , Bandung, 2022.
N. A. Yanti, S. Ambardini, Ardiansyah, W. O. L. Marlina dan K. D. Cahyanti, “Aktivitas Anibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda,” Berkala Saintek, vol. VIII, no. 2, pp. 35-40, 2020.
A.-H. N. Muthmainnah, “Formulasi dan Karakterisasi Sabun Mandi Cair Dengan Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana),” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang, 2020.
Badan Standarisasi Nasional, “SNI 4085:2017 Sabun Mandi Cair,” 2017.
S. Wijana, Soemarjo dan H. T, “Studi Pembuatan Sabun mandi Cair dari Daur Ulang Minyak Goreng Bekas (Kajian Lama Pengadukan dan Rasio Air/Sabun),” Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 10, pp. 54-61, 2009.
Z. Fanani, A. T. Panagan dan N. Apriyani, “Uji Kualitas Sabun Padat Transparan Dari Minyak Kelapa Dan Minyak Kelapa Sawit Dengan Antioksidan Ekstrak Likopen Buah Tomat,” Jurnal Penelitian Sains, vol. 22, no. 3, pp. 108-118, 2020.
N. W. S. Agustini dan A. H. Winarni, “Kaakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Sabun Padat Transparan Yang Diperkaya Dengan Ekstrak Kasar Karotenoid Chlorella pyrenoidosa,” JPB Kelautan dan Perikanan, vol. 12, no. 1, pp. 1-12, 2017.
A. S dan M. A, “Uji Aktivitas Antimikroba Kombucha Teh Hitam dan Kombucha Teh Kulit Manggis Berdasarkan Lama Fermentasi,” Jurnal Mikologi Indonesia, vol. 2, no. 2, pp. 67-76, 2018.
K. Khairani, Busman dan Edrizal, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Jamur Tiram Purih (Pleurotus Ostreatus) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi,” Jurnal B-Dent, vol. 4, no. 2, pp. 110-116, 2017.
N. D. Ayu, R. Indraswary dan S. Christiono, “Efektivitas Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium Occidental L) Terhadap Pertumbuhan Aggregatibacter Actinomycetemcomitans Pada Gingivitis-InVitro,” Odonto Dental Journal, vol. 1, no. 1, pp. 44-48, 2014.
N. E. Meilina dan A. N. Hasanah, “Review Artikel : Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat,” Farmaka, vol. 16, no. 2, pp. 322-328, 2018.