Pengaruh Pemberian Pakan Ternak Bonggol Jagung dalam Meningkatkan Bobot Badan Ayam Broiler

Main Article Content

Ferdinand Susilo
Regita Octaviani
Rahmiati

Abstract

Bonggol jagung sebagai limbah organik belum banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak karena kandungan seratnya yang tinggi. Fermentasi adalah salah satu cara untuk meningkatkan kualitas bonggol jagung untuk pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan yang berbahan dasar bonggol jagung dalam peningkatan bobot badan ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan data yang dihasilkan selanjutnya dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Varian). Penelitian dilaksanakan dengan 4 tahapan, yaitu tahap persiapan sampel, pembuatan pakan, pengaplikasian pakan dan pengamatan bobot badan ayam broiler. Rata-rata pengamatan bobot badan ayam broiler minggu 0 pada P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut adalah 35.06 g/ekor, 36.08 g/ekor, 36.34 g/ekor dan 36.08 g/ekor. Pada minggu 1, rata rata bobot badan ayam broiler pada P0, P1, P2 da P3 adalah 120.0 g/ekor, 113.4 g/ekor, 117 g/ekor dan 111.6 g/ekor. Sedangkan pada minggu 2, rata-rata bobot badan ayam broiler pada P0, P1, P2 dan P3 adalah 291.3 gr/ekor, 298.3 g/ekor, 286.0 g/ekor dan 290.7 g/ekor. Kombinasi pakan yang digunakan terdiri dari 3 kombinasi yaitu P1 (30 g bonggol jagung + 50 g dedak + 20 g susu bubuk afkir), P2 (40 g bonggol jagung + 40 g dedak + 20 g susu bubuk afkir) dan P3 (50 g bonggol jagung + 30 g dedak + 20 g susu bubuk afkir). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan berbahan dasar bonggol jagung tidak berbeda nyata (P>0.05) dengan nilai Fhit (0.64; 0.59; dan 0.11) lebih kecil dibandingkan Ftab 0.05 (3.24) di setiap perlakuan karena konsumsi pakan tidak memenuhi kebutuhan makanan ayam broiler yang membutuhkan banyak protein.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Ferdinand Susilo, Universitas Medan Area

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Regita Octaviani, Universitas Medan Area

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

Rahmiati, Universitas Medan Area

Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi

References

Ali, N., & Agustina, D. (2019). Pemberian dedak yang difermentasi dengan EM4 sebagai pakan ayam broiler. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1),1- 4.

Alima, R. N., Atmomarsono, U., & Mahfudz, L. D. (2017). Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Penetasan terhadap Konsumsi dan Retensi Kalsium serta Massa Kalsium Daging Ayam Broiler. Disertasi. Fakultas Peternakan & Pertanian Undip Semarang.

Anwar, D. I., & Nurbaeti, N. (2021). Pemanfaatan sampah organik untuk pupuk kompos dan budidaya maggot sebagai pakan ternak. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 6(1), 568-573.

Ardana, I. B.K. 2009. Ternak Broiler. Edisi I., Cetakan I. Denpasar. Swasta Nulus.

Atmomarsono, U. (2004). Upaya menghasilkan daging broiler aman dan sehat. Semarang. Diponegoro University Press.

Bahar, S. (2016). Teknologi pengelolaan jerami jagung untuk pakan ternak ruminansia. Buletin Pertanian Perkotaan, 6(2), 23-29.

Banamtuan, A. N. (2019). Strain dan karakteristik ayam broiler di Indonesia. Universitas Nusa Cendana. Kupang.

Boki, I. (2020). Pengaruh Pakan Komersial Terfermentasi EM4 terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler. JAS, 5(2), 28-30.

BPS. (2022). Distribusi Perdagangan Komoditas Daging Ayam Ras Indonesia. Jakarta. Badan Pusat Statistik. ISSN: 2745-6714.

Bulkaini., Mastur., Ashari., Sumadi, I. K & Bidura, I. GNG. (2021). Inovasi Teknologi Pembuatan Pakan Ayam Broiler Berbasis Bahan Baku Lokal. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 123-127.

Dermawan, A. A. (2019). Waktu Lama Fermentasi Dedak Padi Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Berat Badan (PBB), dan Konversi Pakan Ayam Broiler. Disertasi. Universitas Bosowa Makassar, Sulawesi Selatan.

Enawati, L. S. (2016). Penerapan Dosis dan Lama Fermentasi Oleh Kapang TrichodermaViride Terhadap Kandungan Serat Kasar dan Tanin Pada Tongkol Jagung. Partner, 21(2), 33-39.

Fadli, C. (2015). Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler Dengan Pemberian Ransum Yang Berbeda. Lentera: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 15(16), 36-44.

Fuadi, A. N., Efendi, B., Mukhafidoh, A., Fahriansyah, D., Setiyawan, F., Anwar, M., ... & Ningtyas, T. O. (2022). Sosialisasi Pembibitan Bakteri EM4 (Effective Microorganism) untuk Pembuatan Pupuk Organik Secara Mandiri Sebagai Upaya Inovasi Pertanian di Era New Normal. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 1(2), 20-23.

Gustiani, E., & Permadi, K. (2015). Kajian Pengaruh Pemberian Pakan Lengkap Berbahan Baku Fermentasi Tongkol Jagung terhadap Produktivitas Ternak Sapi PO di Kabupaten Majalengka. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 17(1), 12-18.

Harmayanda, P. O. A., Rosyidi, D., & Sjofjan, O. (2016). Evaluasi kualitas telur dari hasil pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam petelur. Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 7(1), 25-32.

Hatta, U., & Sugiarto, S. (2015). Produksi tepung tongkol jagung muda hasil biodegradasi kapang Pleurotus ostreatus dengan enzim pemecah serat dan implikasinya pada pakan ayam pedaging. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 25(3), 1-7.

Herlina, B., Novita, R., & Karyono, T. (2015). Pengaruh jenis dan waktu pemberian ransum terhadap performans pertumbuhan dan produksi ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 107-113.

Hernaman, I., Ayuningsih, B., Ramdani, D., & Al Islami, R. Z. (2017). Pengaruh perendaman dengan filtrat abu jerami padi (FAJP) terhadap lignin dan serat kasar tongkol jagung. Jurnal Agripet, 17(2), 139-143.

Ibrahim, J. (2017). Tingkat Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang dijual di Pasar Tradisional Makassar. Disertasi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Irawan, D., & Suwanto, E. (2017). Pengaruh EM4 (Effective Microorganisme) terhadap produksi biogas menggunakan bahan baku kotoran sapi. Turbo: Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 5(1),44-49.

Iriyanti, N., Sufiriyanto, S., Hartoyo, B., & Maghfuri, M. (2017). Penggunaan Berbagai Jenis Pakan Komersial Terhadap Performan Ayam Broiler. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP),5, 452-456.

Isharyudono, K., Mar'ah, I., & Jufriyah, J. (2019). Penggunaan Bahan Inkonvensional Sebagai Sumber Bahan Pakan. Jurnal Pengelolaan Laboratorium Pendidikan, 1(1), 1-6.

Khumaini, F., & Tawakkal, M. I. (2021). Pemberdayaan Ekonomi Di Masa Pandemi: Optimalisasi Pemanfaatan Produk Makanan Olahan Dan Budidaya Jamur Bonggol Jagung Di Desa Drenges Kabupaten Bojonegoro. Al-Umron: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 19-26.

Koni, T. N. I., Foenay, T. A. Y., & Jehemat, A. (2022). Kandungan Nutrien Dedak Padi pada Lama Fermentasi Berbeda. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian, 5(1), 26-31.

Mayrowani, H. (2012). Pengembangan pertanian organik di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30 (2), 91-108.

Mujahidin, B. A., Marfuah, M., Tiara, T., Hidayah, A. N., Alfiani, Y., Nailussaada, D., & Widjaja, H. (2022). Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Pakan Ternak (Silase) di Desa Sendangmulyo, Kecamatan Bulu, Kabupaten Rembang. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 4(1), 26-31.

Nasyuha, A. H., & Hafizah, H. (2020). Implementasi Teorema Bayes Dalam Diagnosa Penyakit Ayam Broiler. Jurnal Media Informatika Budidarma, 4(4), 1062-1068.

Nuningtyas YF. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih (Allium sativum) sebagai Aditif terhadap Prnampilan Produksi Ayam Pedaging. J Ternak Tropika 15(1):21-30.

Puspitasari, D. K., Sjofjan, O., & Widodo, E. (2019). Pengaruh penambahan tepung bonggol pisang pada pakan terhadap berat karkas, persentase karkas, dan lemak abdominal ayam pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1), 33-41.

Putri, Y. A. F. G. T., & Dughita, A. (2018). Pemanfaatan Limbah Organik dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya. Jurnal Agronomika, 13(01), 210-213.

Razak, A. D., Kiramang, K., & Hidayat, M. N. (2016). Pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam ras pedaging yang diberikan tepung daun sirih (Piper betle Linn) sebagai imbuhan pakan. JIP: Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 3(1), 135-147.

Salvia, S., Ramaiyulis, R., Dewi, M., & Sari, D. K. (2022). Teknologi Pengolahan Pakan. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Sumatera Barat, Indonesia.

Sari, P. D., Puri, W. A., & Hanum, D. (2018). Delignifikasi Bonggol Jagung Dengan Metode Microwave Alkali. Agrika, 12(2), 164-172.

Simanjuntak, M. C. (2018). Analisis usaha ternak ayam broiler di peternakan ayam selama satu kali masa produksi. Jurnal Fapertanak: Jurnal Pertanian dan Peternakan, 3(1), 60-81.

Sitompul, S. (2004). Analisis Asam Amino dalam Tepung Ikan dan Bungkil Kedelai. ‘Buletin Teknik Pertanian 9(1), 33-37.

Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187-196.

Sosiati, H., Wahyono, T., Azhar, A. R., & Fatwaeni, Y. N. (2021). Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung untuk Makanan Ternak Bernutrisi. Community Empowerment, 6(4), 656-661.

Subowo, E., & Saputra, M. (2019). Sistem Informasi Peternakan Ayam Broiler Di Kabupaten Pekalongan Berbasis Web Dan Android. Jurnal Surya Informatika: Membangun Informasi dan Profesionalisme, 6(1), 53-65.

Sukaryo, S., Purwaningrum, S. D., Zulaidah, A., & Agustin, N. C. (2022). Uji Protein Limbah Bonggol Jagung Yang Difermentasi Untuk Pakan Ternak. Neo Teknika, 8(2), 49-52.

Sukma, Y. C. (2019). Pengaruh Penggunaan Susu Bubuk Kadaluarsa dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Badan pada Ayam Kampung. Skripsi. Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Susilo, A., Suhardi, D. A., & Mikdar, S. (2018). Perbaikan Reproduksi Kambing Lokal melalui Penerapan Teknologi Flushing Pakan, Sinkronisasi Berahi dan Inseminasi Buatan di Desa Tegal Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 1, 286-295.

Susilorini, T. E., & Sawitri, M. E. (2008). Budi Daya 22 Ternak Potensial. Jakarta. Penebar Swadaya Grup. ISBN: 979-002-176-3.

Syafaat, M. A. (2021). Pengaruh Pencampuran Ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale Linn) didalam Air Minum terhadap Karakteristik Karkas Ayam Broiler Fase Finisher. Disertasi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru.

Ultari, A. (2021). Pengaruh Pemberian Asam Humat dalam Air Minum pada Broiler yang Mendapat Ransum Mengandung BIS Fermentasi dengan Level Berbeda Terhadap Daya Cerna Serat Kasar, Retensi Nitrogen dan Energi Metabolisme. Disertasi. Universitas Andalas Padang, Sumatera Barat.

Wati, A. K., Zuprizal, Z., Kustantinah, K., Indarto, E., Dono, N. D., & Wihandoyo, W. (2018). Performan ayam broiler dengan penambahan tepung daun dalam pakan. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 16(2), 74-79.

Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 49-60.

Yulistia, E., & Chimayati, R. L. (2021). Pemanfaatan limbah organik menjadi ekoenzim. UNBARA Environmental Engineering Journal (UEEJ), 2(01), 1-6.

Ziadi, M. D. I., Farhiyati, W., Savitri, R. D. I., Amelia, R., Arniwati, A., Jatiswari, S. M., ... & Atikah, S. (2022). Pengolahan Bonggol Jagung Sebagai Media Tanam Jamur Janggel di Desa Kuripan Utara Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdimas Sangkabira, 2(2), 268-277.