BUDIDAYA BAYAM JEPANG (Spinacia oleracea L.) DI KELOMPOK TANI KATENZO, PANGALENGAN
Main Article Content
Abstract
Bayam Jepang (Spinacia oleracea L.) merupakan sayuran introduksi yang memiliki pangsa pasar tersendiri dan bernilai ekonomi tinggi. Tingginya permintaan pasar terhadap bayam Jepang perlu diimbangi dengan tingginya produksi. Salah satu aspek terpenting dalam peningkatan kualitas dan kuantitas produksi bayam Jepang adalah penerapan teknik budidaya. Tujuan dari catatan teknis ini adalah untuk memberikan informasi tentang budidaya bayam Jepang. Pengumpulan informasi dilaksanakan di Kelompok Tani Katenzo, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat pada 3 Oktober 2022 sampai dengan 3 Desember 2022 dengan metode observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil penelusuran informasi menunjukkan bahwa kegiatan budidaya bayam Jepang yang dilakukan di Katenzo terdiri dari pengolahan tanah, pemberian pupuk dasar, pembuatan bedengan, pemasangan mulsa, pembuatan lubang tanam, pemasangan naungan, penyemaian, penanaman, pemeliharaan, pemupukan susulan, pengendalian hama penyakit, panen hingga pascapanen.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Binolombangan, R., Pembengo, W., & Dude, S. (2017). Pengaruh Waktu Penyiangan Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Effect of Weeding Time and Planting Distance on Patchouli Plant Growth and Yield (Pogostemon Cablin Benth). Jatt, 6(3), 349–356.
Dewi, M. K. (2018). Pengaruh Tingkat Naungan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Bayam Merah (Amaranthus tricolor). 2–42.
Febrianty, E., Saty, F. M., & Handayani, S. (2018). Analisis Usahatani Bayam Jepang (Spinacia oleracea Linn) di Kelompok Tani RST Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Karya Ilmiah Mahasiswa [Agribisnis], 1–7.
Gbp Simanjuntak, P., Suwasono, Y. B., Jurusan, H., Pertanian, B., & Pertanian, F. (2018). Respon tanaman horenso (Spinacia Oleracea L.) terhadap media serbuk sabut kelapa (Cocopeat) dan pupuk cair kotoran kelinci. Jurnal Produksi Tanaman, 6(5), 723–728.
Hatmodjo, P. (2021). KINERJA PELAYANAN MENURUT PERSEPSI PELANGGAN UD. SARANA MITRA AGRO. Universitas Katholik Soegijapranata Semarang. http://repository.unika.ac.id/25543/
HS, H. H., Ariyanto, S. E., & Sudjianto, U. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Agroforestri Pada Lahan Kritis Di Desa