PENGENDALIAN HAMA LALAT BUAH PADA TANAMAN JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DENGAN METODE PEMBUNGKUSAN DI KELOMPOK TANI RIMBA MULYA
Main Article Content
Abstract
Jambu kristal dikembangkan di Indonesia pada tahun 2009 yang sebelumnya merupakan jambu biji varietas baru yang dikembangkan di Taiwan pada tahun 1991. Lalat buah merupakan salah satu kelompok serangga hama yang cukup penting pada beberapa komoditas buah dan sayur bahkan dapat menjadi organisme pengganggu tanaman (OPT) utama. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, studi literatur, dan praktik langsung pembungkusan. Pembrongsongan dilakukan pada bakal buah jambu kristal yang sudah berukuran 1.7 cm – 2 cm (berumur ± 4 MSA) pada bakal buah yang memiliki kemulusan 100 %. Setelah dilakukan pembungkusan pada buah, Kelompok Tani Rimba Mulya mampu memanen 2 – 3 kwintal dari jumlah 150 pohon. Buah Jambu Kristal memiliki potensi komersil yang baik. Pembungkusan buah atau yang biasa dikenal Pembrongsongan dapat menjadi hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas yang dihasilkan.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Parameswara, Y. S., & Susanto, S. (2019). Perbaikan Teknik Pembrongsongan melalui Aplikasi Pestisida untuk Meningkatkan Kemulusan Buah. Buletin Agrihorti, 7(1), 62-68.
Rupasari, M., Maukar, A. L., Taslim, A., Ratum, A. S., & Runtuk, J. K. (2022). Penyuluhan Budi Daya Dan Bisnis Jambu Kristal Di Desa Mekarmukti, Kabupaten Bekasi. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 5(1), 77-91.
Rustani, D., & Susanto, S. (2019). Kualitas Fisik dan Kimia Buah Jambu ‘Kristal’ pada Letak Cabang yang Berbeda. Buletin Agrihorti, 7(2), 123-129.
Sahetapy, B., Uluputty, M. R., & Naibu, L. (2019). Identifikasi Lalat Buah (Bactrocera spp.) Asal Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) dan Belimbing (Averrhoa carambola L.) Di Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Agrikultura, 30(2), 63-74.
Seprima, R. H. (2017). Pengaruh Empat Jenis Pembungkus terhadap Serangan Lalat Buah (Bactrocera sp.) pada Tanaman Jambu Biji (Psidium guajava L.) Merah. SKRIPSI, 19-23.
Setiawan, E., Febrianto, G., Mashuri, R., Harnadi, A. D., Rosda, M. A., Anggraini, A. N., Lestari, S. D., Risalbi, H. H., Sholeh, N. R. M., Sari, H. N. Y., Yasmin, S., Ibrahim, H. N., Firlana, A. S. (2020). Strategi Pengembangan Produk Jambu Kristal di Era New Normal. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 1(4), 323-327.