PENGENDALIAN PENYAKIT EMBUN TEPUNG PADA TANAMAN PAPRIKA DENGAN FUNGISIDA KIMIA DI P4S KURNIA ABADI

Main Article Content

Shafira Fauziah Susana
Budy Frasetya Taufiq Qurrohman
Irfan Muhammad

Abstract

Tanaman paprika (Capsicum annum var. grossum L.) merupakan tanaman hortikultura yang dibudidayakan dibawah naungan, tergolong ke dalam famili solanaceae dengan jenis tanaman perdu semusim. Selain itu paprika kaya akan karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, B6, C, beta karoten, serat, dan likopen yang bermanfaat untuk kesehatan. Jawa barat menjadi daerah dengan produksi paprika terbesar di Indonesia. Salah satu daerah di Provinsi Jawa Barat yang memproduksi paprika yaitu P4S Kurnia Abadi di Desa Pasirlangu Kabupaten Bandung Barat. P4S Kurnia Abadi memproduksi tanaman paprika dengan sistem budidaya secara hidroponik yang dipadukan dengan sistem irigasi tetes. Dalam prosesnya, P4S Kurnia Abadi mengalami berbagai kendala salah satunya gangguan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) sehingga produksinya belum maksimal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengendalian penyakit embun tepung pada tanaman paprika dengan fungisida kimia di P4S Kurnia Abadi. Kegiatan di laksanakan pada tanggal 3 Oktober 2022 sampai 3 Desember 2022 dengan menggunakan metode survei yang dianalisis dengan metode deskriptif antara lain wawancara, observasi, FGD, dan studi literatur. Hasil observasi menunjukkan bahwa penyemprotan beberapa bahan aktif fungisida kimia secara bergantian dengan dosis yang berbeda dapat mengurangi gejala serangan penyakit embun tepung pada tanaman paprika, oleh karena itu pengendalian penyakit tersebut dengan fungisida kimia termasuk efektif.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Shafira Fauziah Susana, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Budy Frasetya Taufiq Qurrohman, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Irfan Muhammad, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

References

Anas, H., Haryanto, H., & Muthahanas, I. (2021). Keragaman hama serangga tanaman paprika (Capsicum annum L) di dataran medium Kabupaten Lombok Utara. Agroteksos, 31(3), 161–170.

Badan Pusat Statistik. (2021). Produksi Tanaman Sayuran 2021.

Handryani, F., Wiyono, S. N., Kusno, K., & Rochdiani, D. (2021). Identifikasi risiko pada produksi paprika (studi kasus di CV Cantigi Kabupaten Garut, Jawa Barat). Forum Agribisnis (Agribusiness Forum), 11(1), 90–100. https://doi.org/10.29244/fagb.11.1.90-100

Ishak, M. A., & Daryono, B. S. (2020). Identifikasi dan analisis ketahanan terhadap penyakit embun tepung pada melon (Cucumis melo L.) kultivar meloni. BIOEDUSCIENCE: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 4(1), 1–10. https://doi.org/10.29405/j.bes/411-104725

Korlina, E. (2016). Efektifitas fungisida berbahan aktif Pyraclostrobin 50 g/kg + Metiram g/kg untuk mengendalikan penyakit embun tepung (Podosphaera leucotrica) pada tanaman apel. Agrovigor, 9(1), 19–23.

Nurcahya, H. (2013). Panduan budidaya paprika di berbagai media tanam. Pustaka Baru Press.