BUDIDAYA TANAMAN SELADA KERITING HIJAU (Lactuca sativa L.) DI CV. BUMI AGROTECHNOLOGY LEMBANG

Main Article Content

Annisa Nur Azizah
Jajang Supriatna

Abstract

Selada keriting hijau merupakan salah satu tanaman sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena banyak mengandung gizi yang tinggi. Berdasarkan hal tersebut, peminat selada keriting hijau meningkat setiap tahunnya. Agar permintaan pasar dapat terus terpenuhi, maka perlu adanya peningkatan produksi selada keriting hijau. Tujuan laporan praktik kerja lapangan ini dibuat untuk mengetahui teknik budidaya selada keriting hijau di CV. Bumi Agro Technology, Lembang. Praktik kerja lapangan dilakukan selama 5 minggu, terhitung sejak 23 Januari – 24 Februari 2023. Metode yang digunakan dalam kegiatan praktik kerja lapangandiantaranya metode observasi lapangan, diskusi dengan pembimbing lapangan, wawancara dengan pekerja lapangan, dan studi literatur untuk memperkuat informasi yang didapat di lapangan. Tahapan budidaya selada keriting hijau di CV. Bumi Agro Technology meliputi pengolahan lahan, penyemaian, pembumbunan, penanaman, penyiangan, pemupukan, penyulaman, pengendalian OPT, panen, dan pascapanen. Media yang digunakan dalam budidaya selada keriting hijau menggunakan tanah bedengan yang diberi mulsa plastik hitam perak (MPHP).

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Annisa Nur Azizah, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Jajang Supriatna, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

References

Febrianti, A. F., Fajriani, S., & Suryanto, A. (2019). Pengaruh Umur Pindah Tanam Bibit Pada Dua Sistem Hidroponik Tanaman Selada Merah. Jurnal Produksi Tanaman, 1443 - 1450.

Muslim, M., & Soelistyono, R. (2017). Pengaruh Penggunaan Mulsa Plastik Hitam Perak Dengan Berbagai Bentuk dan Tinggi Bedengan Pada Pertumbuhan Tanaman Kubis Bunga. PLANTROPICA Journal of Agricultural Vol 2 No 2, 85 - 90.

Nurmayulis, Utama, P., & Jannah, R. (2014). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Yang Diberikan Bahan Organik Kotoran Ayam Ditambah Dengan Beberapa Bioaktivator. Jurnal Agrologia Vol 3 No 1, 44 - 53.

Purba, J., Girsang, W., & Pratowo, A. (2020). Efektifitas Penambahan Pupuk Hayati dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Selada (Lactuca sativa L.). Agroprimatech Vol 4 No 1, 18 - 26.

Rohmah, J., Rini, C. S., & Wulandari, F. E. (2019). Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Selada Merah Pada Berbagai Pelarut Ekstraksi. Jurnal Kimia Riset Vol 4 No 1, 18.

Rosanna. (2013). Efek cekaman Air Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.).

Sastrahidayat, I. (2017). Penyakit Tumbuhan yang Disebabkan oleh Jamur. Malang: UB Press.

Statistik, B. P. (2017). Diambil kembali dari Konsumsi Buah dan Sayur Tahun 2016: http://www.bps.go.id

Statistik, B. P. (2022). Produksi Hortikultura Sayur dan Buah Semusim Provinsi Jawa Barat 2021.

Susanto, A., & Prasetyo, A. (2013). Respons Curvularia lunata Penyebab Penyakit Bercak Daun Kelapa Sawit terhadap Berbagai Fungisida. Jurnal Fitopatologi Indonesia Vol 9 No 6, 165.

Syukri, & Eru, B. (2016). Efisiensi Pemupukan NPK Yang Dikombinasikan Dengan Bioboost Pada Tanaman Selada.