BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) DI CV. BUMI AGROTECHNOLOGY
Main Article Content
Abstract
Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan sejenis sayuran yang berasal dari keluarga kubis-kubisan (Brassicacease) dan sering dikonsumsi di daerah Asia terutama di Indonesia. Sayuran ini umumnya dikonsumsi sebagai lalapan ataupun sebagai campuran berbagai makanan. Banyak kandungan gizi yang terkandung didalam sayuran pakcoy seperti sumber vitamin A, B1, B2, B3, C. Sayuran pakcoy juga kaya akan kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, fosfor, kalsium, dan zat besi. Kegiatan Praktek Kerja Lapangan ini bertujuan untuk mengetahui proses budidaya tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) di CV. Bumi Agrotechnology. Metode yang dilakukan yaitu observasi, praktek lapangan, wawancara, dan studi literatur. Proses budidaya tanaman pakcoy terdiri dari beberapa tahap, yaitu pengolahan lahan, pembibitan & penanaman, pemupukkan, pemeliharaan, panen dan pasca panen.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Damayanti, N., Widjajanto, D., & Sutarno. (2019). Pertumbuhan dan produksi tanaman sawi Pakcoy (Brassica rapa l.) akibat dibudidayakan pada berbagai media tanam dan dosis pupuk organik. Jurnal Agro Complex.
Fasokha, N., Gembong, H., & Agus, S. (2017). Pengaruh Pemberian Mulsa dan Jarak Tanam Pada Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max, L. Merrill.) Var. Grobogan. 41-47.
Hadisuwito. (2015). Pengaruh perlakuan kombinasi media tanam terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brasicca juncea L.). Jurnal Silvikultur Tropika.
Jayanti, K. D. (2020). PENGARUH BERBAGAI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa subsp. Chinensis). Jurnal Bioindustri.
Lilik, S., Rahma, S., & Sitiwati. (2018). Respon Tanaman sawi Pakcoy Terhadap Penggunaan Pupuk Kandang. Jurnal Produksi Tanaman, 30-35.
Nooraini, G., & Zaskia, R. (2022). Pengaruh Penggunaan Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). 7-9.
Paramita, W. N., & Yuliani. (2022). Efektivitas Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Silika sebagai Media Tanam Hidroponik Pakcoy. Lentera Bio, 37.
Purba, A. T., & Sebayang, H. T. (2019). Pengaruh Jarak Tanam dan Waktu Penyiangan terhadap Perubahan Komposisi Gulma. Jurnal Produksi Tanaman, 7 nO.8, 1514-1520.
Rusli, R., Habazar, T., & Gitri, W. A. (2021). Kepadatan dan Tingkat Serangan Siput Hama pada Beberapa Jenis Tanaman Kubis-kubisan di Gunung Marapi Sumatera Barat. Jurnal Proteksi Tanaman, 46-54.
Sari, R., & Koesriharti. (2016). Pengaruh frekuensi Penyiraman Dan Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L. var. chinensis). Jurnal Produksi Tanaman, 342-351.