BUDIDAYA TANAMAN LOBAK (Rhapantus Sativus L.) SECARA ORGANIK di YUM ORGANIC FARM CIPANAS
Main Article Content
Abstract
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang skil teknis, khususnya dalam kegiatan budidaya tanaman Lobak (Rhapantus Sativus L.) secara organik. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan dilakukan selama 5 minggu sejak tanggal 23 januari-24 Februari 2023 di Yayasan Usaha Mulia (YUM) Oranic Farm Cipanas, cianjur. Metode yang digunakan dalam budidaya lobak (Rhapantus Sativus L.) secara organik menggunakan beberapa metode diantaranya pengamatan primer dan data skunder. Pengamatan primer dilakukan dengan mengikuti kegiatan langsung ke lapangan dan observasi. Data skunder diperoleh dari studi literatur. Teknik budidaya tanaman Lobak (Rhapantus Sativus L.) secara organik diawali dengan pengolahan lahan, persemaian ,penanaman dengan jarak tanam kisaran antara 20cm X 20cm, penyiangan, panen, dan pascapanen. Media tanam budidaya Lobak (Rhapantus Sativus L.) menggunaakan bahan organik seperti kompos, pupuk kandang yang mampu meningkatkan kualitan tanaman. Hasil yang di dapatkan untuk satu umbi lobak berkisaran antara 1 kg-1,5 kg/ umbi, dengan luas bedengan 5 m X 1 m.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Andri Et,Al. (2016). Rancang Bangun Alat Penyiraman Tanaman Bawang Otomatis Berbasis Arduindo Uno. 1-10.
Andrika. (2019). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Lobak Putih (Rhapantus Sativus L.) Terhadap Pemberian Poc Limbah Kulit Nanas Dan Pupuk. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Barus Et Al, .. (2020). Karakter Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak ( Rhapantus Sativus) Terhadap Aplikasi Ampas Tahu Dan Poc Daun Gambal. Agrium , 22 (3), 184-189.
Bayu. (2017). Pengaruh Pupuk Kandang Sapi Dan Pupuk P Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Lobak Pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Pertanian Equator , Xi (1).
Budirman Et,Al. (2019). Analisis Kandungan Hara Kompos Johar Cassia Siamea Dengan Penambahan Aktivator Promi. Jurnal Biologi Makassar , Iv (1), 68-76.
Frobel Et,Al. (2013). Pengaruh Pemupukan Anorganik Dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek , Xxxii (5), 1-8.
Jaya Et,Al. (2020). Pengaruh Sistem Olah Tanah Dan Pemberian Mulsa Organik Terhadap Aliran Permukaan Dan Erosi Pada Pertanaman Kacang Hijau (Vigna Radiata L) Musim Tanam Ke Empat Di Laboratorium Lapang Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Jurnal Agrotek , Viii (2), 263-269.
Lawenga. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Sifat Fisika Tanah Dan Hasil Tanaman Tomat Di Desa Bulupountu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Jurnal Agrotekbis , Iii (5), 564-570.
Ronaldy. (2017). Pengaruh Waktu Penyiangan Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Nilam. Vi (3), 349-356.
Siska. (2012). Pengaruh Kombinasi Beberapa Jenis Bokashi Dan Mulsa. Jurnal Agrotek , Iii (1), 36-44.
Syauqi&Handoyo. (2018). Respon Tumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak (Rhapantus Sativus L.) Terhadap Dosis Pupuk Nitrogen Dan Pupuk Kalium. Berkala Ilmiah Pertanian , V (3), 158-162.
Wan. (2020). Karakter Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Lobak Terhadap Aplikasi Apas Tahu Dan Daun Gambal. Jurnal Agrium , 22 (3), 184-189.