PERSEMAIAN TANAMAN TOMAT DI KELOMPOK TANI KATENZO PANGALENGAN

Main Article Content

Hani Halimatusya’adah
Jajang Supriatna

Abstract

Tahap persemaian menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan dalam budidaya tanaman tomat. Kelompok tani Katenzo Pangalengan merupakan salah satu kelompok tani yang membudidayakan tanaman tomat dengan mengutamakan tahapan persemaian yang optimal. Artikel ini bertujuan untuk memberi informasi kepada pembaca mengenai cara persemaian tanaman tomat di Kelompok tani Katenzo Pangalengan. Pengumpulan informasi ini dilaksanakan di Kelompok Tani Katenzo, Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat pada 3 Oktober - 3 Desember 2022 dengan metode wawancara, observasi lapangan dan studi pustaka. Hasil penelusuran informasi menunjukan kegiatan persemaian tanaman tomat yang dilakukan oleh kelompok tani Katenzo Pangalengan dilakukan melalui tahapan persiapan media tanam, pengisian benih, penutupan tray semai dan pemeliharaan. Informasi ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan terkait persemaian tanaman tomat yang baik sehingga produksi tomat yang optimal dapat tercapai

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Hani Halimatusya’adah, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Jajang Supriatna, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

References

Glio, T. (2015). Pupuk Organik dan Pestisida Nabati. Agromedia Pustaka.

Gustia, H. (2013). Pengaruh Penambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Journal WIDYA Kesehatan Dan Lingkungan, 12.

Lakitan, B. (1995). Fisiologi Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman. Raja Grafinda Persada.

Onggo, T. M., Kusumiyati, & Nurfitriana. (2017). Pengaruh Penambahan Arang Sekam dan Ukuran Polybag Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Kultivar “Valouro” Hasil Sambung Batang. Kultivasi, 16(1), 298–304.

Sastrahidayat, & Rochdjatun, I. (2011). Fitopatologi (Ilmu Penyakit Tumbuhan). UB Press.

Semangun. (2008). Penyakit-Penyakit Tanaman Perkebunan di Indonesia. Gadjah Mada University Press.

Subandi. (2010). MIkroBiologi: Perkembangan, Kajian dan Pengamatan dalam Perspektif Islam. Remaja Rosdakarya.

Totong, O., Hadid, A., & Mas’ud, H. (2016). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman

Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Pada Berbagai Media Tumbih Dengan Interval Penyiraman Air Kelapa yang Berbeda. Agrotekbis, 4(6), 693–701.