BUDIDAYA TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA G2 (GENERASI DUA) DI KELOMPOK LESTARI TANI, PANGALENGAN
Main Article Content
Abstract
Tanaman kentang (Solanum tuberosum L.) termasuk tanaman pangan yang tinggi karbohidrat dan strategis untuk memenuhi ketahanan pangan nasional. Praktik kerja lapangan (PKL) sebagai kegiatan belajar guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemandirian kerja dalam memahami budidaya pertanian dari hulu sampai hilir. Kegiatan Praktik kerja lapangan dilaksanakan dari tanggal 03 Oktober sampai 03 Desember 2022 di Kelompok Lestari Tani, Kp. Puncak Mulya, Desa Sukaluyu, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Data primer didapatkan dengan metode observasi dan pengamatan secara langsung. Sedangkan data sekunder didapatkan dari dokumen Kelompok Tani dan studi literatur. Analisis data yang diperloleh dilakukan secara deskriptif. Budidaya tanaman kentang yang dilakukan dimulai dari pembibitan, pengolahan tanah maksimum, pemupukan pra-tanam menggunakan pupuk kandang ayam sangat berpengaruh menunjang pertumbuhan tanaman serta hasil yang maksimal, penanaman dengan jarak tanam 30 × 70 cm, penyiangan, pemupukan susulan, pengendalian hama dan penyakit, dan pemanenan dengan hasil panen sebagian dijual langsung dan sebagiannya yang berukuran kecil disimpan untuk benih musim selanjutnya.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.