BUDIDAYA SAWI PUTIH (Brassica pekinensia L.) DI KELOMPOK TANI KATENZO PANGALENGAN

Main Article Content

Risa Widiyani Pratiwi
Jajang Supriatna

Abstract

Sawi putih (Brassica pekinensia L) merupakan salah satu sayuran hortikultura yang digemari banyak orang. Produksi sawi putih di Indonesia belum dapat mengimbangi permintaan pasar yang terus meningkat. Masalah teknologi budidaya masih menjadi tantangan yang harus dihadapi petani dalam melakukan budidaya tanaman sawi putih. Artikel ini bertujuan untuk memberi informasi kepada pembaca mengenai cara budidaya tanaman sawi putih. Pengumpulan informasi ini dilaksanakan di Kelompok Tani Katenzo, Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat pada 3 Oktober - 3 Desember 2022 dengan metode wawancara, observasi lapangan, dan studi pustaka. Hasil pencarian informasi menunjukkan bahwa Kelompok Tani Katenzo melakukan kegiatan budidaya sawi putih dimulai dari tahapan persiapan benih, penyemaian, penyiapan lahan, pemasangan mulsa, penanaman, pemeliharaan (penyiraman, penyulaman, penyiangan, pengecoran), pemanenan, dan pasca panen. Diharapkan dengan adanya informasi ini akan meningkatkan pemahaman pembaca mengenai cara meningkatkan produksi sawi putih dengan menggunakan metode budidaya yang tepat.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Risa Widiyani Pratiwi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Jajang Supriatna, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

References

Direktorat Tanaman Sayuran dan Tanaman Hias. 2012. Jakarta : Direktorat Jendral. Hortikultura dan Aneka Tanaman.

Erawan, Dkk, 2013. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Pada Berbagai Dosis Pupuk. Jurnal Agroteknos. Universitas Haluleo Kendari. 3(1), 19-25.

Irawan, A dan Hanif Nurul Hidayah. 2014. Kesesuaian Penggunaan Cocopeat sebagai Media Sapih pada Politube dalam Pembibitan Cempaka (Magnolia elegans (Blume.) H.Keng). Jurnal WASIAN Vol.1 No.2 Tahun 2014:73-76.

Irawan, A dan Y. Kafiar. 2015. Pemanfaatan Cocopeat dan Arang Sekam Padi Sebagai Media Tanam Bibit Cempaka Wasian (Elmerrilia Ovalis). Jurnal PROS SEMNAS MASY BIODIV INDON Volume 1, Nomor 4, Juli 2015 ISSN: 2407- 8050. Halaman: 805- 808.

Raihan, H dan Nurtirtayani. 2015. Pengaruh Pemberian Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan N dan P Tersedia Tanah Serta Hasil Beberapa Varietas Jagung Dilahan Pasang Surut Sulfat Masam. Jurnal Agrivita. 23(1):13-21.

Roidah, I.S., 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik untuk Kesuburan Tanah. Jurnal Bonorowo 1, 30–43.

R Noer Saleh, 2017. Permanfaatan Limbah Sebagai Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Kandungan Protein Dan Pertumbuhan Tanaman Sawi.

Susanti, Yuliana. 2017. “Upaya Kementan Wujudkan Ketahan Pangan Asal Ternak”. http://ditjennak.pertanian.go.id/ di akses pada 24 Juni 2017

Zulkarnain dkk. 2013. Pengaruh Kompos, Pupuk Kandang, dan Custom – Bio terhadap Sifat Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Tebu (Saccharum Officinarum L.) pada Entisol di Kebun Ngrangkah – Pawon, Kediri. Indonesian Green Technology Journal. Volume 2, Nomor 1, 20.