BUDIDAYA TANAMAN BIT MERAH (Beta vulgaris L.) DENGAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK DI YUM (Yayasan Usaha Mulia) ORGANIC FARM
Main Article Content
Abstract
Bit merah (Beta vulgaris L.) adalah tanaman hortikultura. Tanaman bit merah dimanfaatkan pada bagian umbi sebagai bahan pewarna makanan, obat dan juga dikonsumsi secara langsung. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilakukan selama 1 bulan yaitu pada tanggal 23 Januari – 24 Februari 2023. PKL ini dilakukan di Yayasan Usaha Mulia (YUM) Organic Farm yang berlokasi Jalan Jeprah, Sukanagalih, Pacet, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu observasi, praktik langsung, wawancara, dan studi literatur. Teknik budidaya bit merah terdiri dari 7 tahapan budidaya yang terdiri dari pembuatan kompos, penyemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pascapanen.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Ahadiyat, Y. R., Widiyawati, I., & Fauzi, A. (2021). Penerapan Sistem Pertanian Organik dengan Aplikasi Pupuk Organik Cair Urin Kelinci pada Padi Sawah. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 221–228. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.7.3 .221-228
Amila, Maimunah Siti, Henny Syapitri, Marpaung Kennedy Jon, G. I. V. (2021). Mengenal Si Cantik Bit Dan Manfaatnya.
Dewi, N. K., Bekti, K., & Farida, H. (2016). Pemanfaatan Serasah Lamun (Seagrass) sebagai Bahan Baku POC. Proceeding Biology Education Conference, 13(1), 649–652.
Haq, A. S., Nugroho, W. A., & Lutfi, M. (2014). Pengaruh perbedaan sudut rak segitiga pada pengomposan sludge biogas terhadap sifat fisik dan kimia kompos. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 2(3), 225–233.
Meri, R., Sari, P., Dawam Maghfoer, M., Koesriharti, D., Jurusan, ), Pertanian, B., & Pertanian, F. (2016). THE INFLUENCE OF WATERING FREQUENCY AND DOSE CHICKEN MANURE ON GROWTH AND YIELD OF PAKCHOY (Brassica rapa L. var. chinensis). Jurnal Produksi Tanaman, 4(5), 342–351.
Prasetyo, R. (2014). Pemanfaatan Berbagai Sumber Pupuk Kandang sebagai Sumber N dalam Budidaya Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Tanah Berpasir. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 2(2), 125–132. https://doi.org/10.18196/pt.2014.032.125-132
Safriani, H., Fajriah, R., Sapnaranda, S., Mirfa, S., & Hidayat, M. (2017). Estimasi Biomassa Serasah Daun di Gunung Berapi Seulawah Agam Kecamatan Seulimuem Kabupaten Aceh Besar. Prosiding Seminar Nasional Biotik, 79– 84.
Slameto, S. (2022). Daya Hasil Sorgum Dengan Sistem Tanam Zigzag Pada Lahan Kering Masam Di Wilayah Kabupaten Lampung
Selatan, Provinsi Lampung. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Agribisnis, 6(1), 332–338.
Yuriansyah, Y., Dulbari, D., Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127–132. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu .v5i2.1033
Zulfati, A. P., M.Roviq, & S.M.Sitompul. (2018). Pertumbuhan Tanaman Bit Merah ( Beta vulgaris L .) dengan Penyediaan Nitrogen. Jurnal Produksi Tanaman, 6(10), 2439–2444.