APLIKASI SISTEM PERTANIAN ORGANIK PADA BUDIDAYA TANAMAN KALE (Brassica oleracea var. Achepala) DI YUM ORGANIC FARM, CIANJUR, JAWA BARAT

Main Article Content

Rahmat Gozali
Ida Yusidah

Abstract

Kale (Brassica oleracea var. Acephala) memiliki prospek baik untuk dikembangkan di Indonesia karena bernilai ekonomi tinggi. Saat ini, permintaan akan kale terus meningkat sementara produksinya masih belum memenuhi permintaan pasar. Hal tersebut sejalan dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap sayur organik. Oleh karena itu, sistem pertanian organik perlu diaplikasikan pada budidaya tanaman kale. Praktik Kerja Lapangan dilakukan mulai dari 23 Januari hingga 24 Februari 2023 di YUM Organic Farm yang berlokasi di Jl. Jeprah RT. 03/02 Kampung Sindang Layung, Desa Cibadak, Kecamatan Sukaresmi, Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Tujuan dari Praktik Kerja Lapangan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara budidaya tanaman kale secara organic di YUM Organic Farm. Metode yang dilakukan dalam PKL di YUM Organic Farm selama satu bulan yaitu dengan observasi, praktik kerja lapangan, dan studi litelatur. Tahapan budidaya tanaman kale secara organik yaitu pembibitan, pengolahan tanah, penanaman, pemeliharaan meliputi penyiraman, pemupukan dan pengendalian OPT, serta panen dan pasca panen. Media tanam yang digunakan berupa tanah, kompos, serta pupuk kandang ayam dan budidaya yang dilakukan secara organik ini tidak menggunakan bahan-bahan kimia sehingga sehingga minim residu dan lingkungan tetap terjaga. Hasil panen budidaya tanaman kale secara organik dapat dilakukan secara kontinu dan memenuhi kebutuhan pasar.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Rahmat Gozali, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Ida Yusidah, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

References

Arfan, M., Basri, Z., & Faturrahman. (2016). Pengaruh Sungkup Dan Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Umbi Bawang Merah ( Allium Ascalonicum L .) Varietas Lembah Palu Di Dataran Medium. Agrotekbis, 4(5), 500–505.

Badan Standardisasi Nasional. (2016). Sistem Pertanian Organik. Badan Standardisasi Nasional.

Charina, A., Andriani, R., Kusumo, B., Sadeli, A. H., & Deliana, Y. (2018). Faktor- faktor yang Mempengaruhi Petani dalam Menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) Sistem Pertanian Organik di Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Penyuluhan, 14(1).

Endris, A. (2013). Sukses Bertanam Kubis. Yogyakarta: Hikam Media Utama.

Fransiska, Supratomo, & Faridah. (2017). Sebaran suhu buah terung Belanda (Chyphomandra betacea) pada berbagai tingkat kematangan selama proses pendinginan (hydrocooling). Jurnal Agritechno.

Hanum, N. N., & Jazilah, S. (2021). Pengaruh Konsentrasi dan Interval Pemberian POC Morinsa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kale (Brassica oleracea var . Acephala). Jurnal Ilmiah Pertanian, 17(1).

Imani, F., Charina, A., Karyani, T., & Mukti, G. W. (2018). Penerapan Sistem Pertanian Organik Di Kelompok Tani Mekar Tani Jaya Desa Cibodas Kabupaten Bandung Barat. Mimbar Agribisnis, 4(2), 139–152.

Ishak, S. Y., Bahua, M. I., & Limonu, M. (2013). Pengaruh Pupuk Organik Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) di Dulomo Utara Kota Gorontalo. JATT, 2(1), 210–218.

Juarsah, I. (2016). Keragaman Sifat- Sifat Tanah Dalam Sistem Pertanian Organik Berkelanjutan. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, September, 31– 38.

Mamonto, R., Rombang, J. A., & Lasut, M. T. (2019). Pengaruh Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Semai Aquilaria malaccensis Lamk. dI Persemaian. Ejournal UNSRAT.

Muamar, M. R., & Maiyana. (2014). Pengaruh Penggunaan Sungkup Plastik Berwarna Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica rapa). Jesbio, III(5), 14–21.

Sari, K. M., Pasigai, A., & Wahyudi, I. (2016). Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea Var . Bathytis L.). Jurnal Agrotekbis, 4(April), 151–159.

Sari, K. N. (2019). Sekam Padi dan Pupuk Kotoran Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kale (Brassica oleraceae var. acephala L.) pada Tanah Gambut. Universitas Tanjungpura.

Sari, P., Intara, Y. I., & Nazari, D. (2019). Pengaruh Jumlah Daun dan Konsentrasi Rootone-F Terhadap Pertumbuhan Bibit Jeruk Nipis Lemon (Citrus limon L.) Asal Stek Pucuk. Jurnal Ziraa'ah.

Setiawan, A. A. (2021). Pengaruh pola panen terhadap produktivitas tanaman kale curly (Brasicca oleraceae var. Acephala). Universitas Bosowa.

Silvester, Napitupulu, M., & Sujalu, A. P. (2013). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Agrifor, XII, 206–211.

Sudjatha, W., & Wisaniyasa, W. N. (2017). Fisiologi dan Teknologi Pascapanen. Bali: Udayana University Press.

Umarie, I., Widarti, W., Wijaya, I., & Hasbi,

H. (2018). Pengaruh Warna Naungan Plastik Dan Dosis Pupuk Organik Kompos Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agroqua, 16(2). Yuliadhi, K. A. Y. U., Phabiola, T., & Sritamin,

M. (2013). Pengaruh Kehadiran Gulma terhadap Jumlah Populasi Hama Utama Kubis pada Pertanaman Kubis. Agrotop, 3(1), 99–103.

Yuliasih, I., Sugiarto, & Mawaddah, H. A. (2022). Minimally Process Pada Daun Kale (Brassica oleracea var. Acephala). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(3), 264–272.

Yuriansyah, Dulbari, Sutrisno, H., & Maksum, A. (2020). Pertanian Organik sebagai Salah Satu Konsep Pertanian Berkelanjutan. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 127–132.