BUDIDAYA KENTANG (Solanum tuberosum.L) VARIETAS GRANOLA LEMBANG DI KELOMPOK TANI LESTARI TANI PANGALENGAN POTATO CULTIVATION (Solanum tuberosum.L) GRANOLA VARIETY IN LEMBANG IN THE SUSTAINABLE FARMING GROUP OF PANGALENGAN FARMERS
Main Article Content
Abstract
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan tanaman semusim yang ditanam di daerah dataran tinggi dengan suhu 14-22 0C dengan pada ketinggian 1000-2000 mdpl. Kentang memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan pangan akan tetapi rata-rata produksi kentang di Indonesia masih tergolong rendah, salah satu penyebabnya karena petani sulit memperoleh benih kentang yang berkualitas tinggi. Upaya agar produksi kentang di Indonesia dapat meningkat yaitu dengan menggunakan benih unggul, salah satunya yaitu jenis varietas Kultivar Granola seperti yang dipakai oleh Kelompok Tani Lestari Tani Pangalengan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari teknik budidaya kentang varietas Granola Lembang yang dilakukan di POKTAN Lestari Tani Pangalengan. Metode analisis yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan FGD (Forum Group Discussion) serta pengumpulan data sekunder meliputi pengumpulan dokumen yang berisi data atau gambar serta penelitian kepustakaan. Hasil penelitian mengenai budidaya tanaman kentang diawali dari persiapan lahan, pemilihan bibit berkualitas, penanaman, pemeliharaan, panen dan pascapanen. Hasil produksi budidaya kentang pada lahan seluas 100 tumbak atau 1.600 m2 mendapatkan hasil panen sebanyak 2,9 ton kentang.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
Abhar, E., Isyaturritadhah, & Fikriman. (2018). Analisis Pemasaran Kentang Di Desa Pulau tengah Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin. Jurnal Agri Sains Vol. 2 No 1.
Asra, R., Samarlina, A., & Silalahi, M. (2020). Hormon Tumbuhan. Jakarta: UKI Press.
Cahyadi, U., Fauzan, F., & Firdaus. (2020). Strategi PEngembangan Usaha Petani Kentang Berbasis Agroinsustri Dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah. Jurnal Kalibrasi Vol. 18; No.2.
Dali, Gusmiatun, & Supeno, G. (2020). Respon Pertumbuhan Dan Produksi Bebebrapa Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Pada Perbedaan Pembumbunan. Klorofil, Vol 15 No.2, 106 – 111.
Darwis, V. (2018). Potensi Kehilangan Hasil Panen dan Pasca Panen Jagung Di Kabupaten Lampung Selatan. Journal of Food System and Agribusiness Vol. 2 (1), 55-67.
Hadianto, W., Ariska, N., & Husen, M. (2019). Sistem Olah Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Agrotek Lestari Vol. 5 No.1, 39-47.
Hamdani, K. K., & Dianawati, M. (2020). Peningkatan Produksi Benih G0 Kentang Melalui Modifikasi Teknologi Budidaya. Jurnal Bioindustri Vol 03. No 01, 518-528.
Hutahaean, & Adven. (2022). Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dan Kascing Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Pada Tanah Ultisol. Medan: Universitas HKBP Nommensen.
Kusuma, H. (2017). Analisis Pemasaran Jamur Merang Lembaga Mandiri Mengakar Masyarakat (LM3) Agrina Di Tanjong Paya Kecamatan Peusang Kabupaten Bireuen. Jurnal S. Pertanian 1 (2), 106- 115.
Muhibuddin, Maulana, Fatmawati, & Mahmud. (2022). Teknologi Budidaya Kentang Di Dataran Tinggi Dan Medium. Makassar: De La Macca.
Nurhijjah. (2017). Dampak Serangan Organisme Penggangu Tanaman Dan Perubahan Iklim Terhadap Produksi Dan Pendapatan Petani Padi Sawah Di Sumatera Utara. Medan.
Panjaitan, Siregar, Nainggolan, & Sinaga. (2022). Penawaran Komoditi Kentang Sebagai Dasar Pengembangan Potensi Wilayah Di Kabupaten Simalungun. Jurnal Regional Planning, Vol. 4 No. 2, 65-78.
Pratama, R. A., Rismayanti, A. Y., & Nugraha,
G. (2020). Pengaruh Konsentrasi K2SO4 Dan Waktu Aplikasi Terhadap Karakter Hasil Dan Komponen Hasil Benih Kentang Go (Solanum tuberosum L.) Kultivar Granola. Jurnal Agroteknologi, Vol. 5; No. 1, 314- 322.
Tambing, E., Busaeri, S. R., & Saida. (2020). Sistim Penanganan Pascapanen Dan Efisiensi Pemasaran Usahatani Kentang (Solanum tuberosum L) Di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimoncong,. Wiratani Vol. 3 No. 1.