Takhrij and Syarah Hadith of Agrotechnology: Ingredients and Benefits of Olive Oil

Isi Artikel Utama

RA. Astiana Rizky Shahilah
Wahyudin Darmalaksana
Yati Setiati Rachmawati

Abstrak

This study aims to discuss the hadith with respect to olive oil. This research method is a kind of inheritance of qualitative studies and field studies with approach Takhrij and commentary tradition. The result and discussion of this research is that olive is a special tree and full of blessings and olive oil has various benefits and is highly recommended according to the hadith. The conclusion of this research is that the takhrij and syarah of the Prophet's hadith regarding olive oil with agrotechnical analysis have the opportunity to be developed transdisciplinary.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

RA. Astiana Rizky Shahilah, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Department of Agrotechnology

Wahyudin Darmalaksana, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Faculty of Ushuluddin

Yati Setiati Rachmawati, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Department of Agrotechnology

Referensi

Chaidir, L. (2015). Identifikasi, dan perbanyakan tanaman ciplukan (Physalis Angulata) dengan menggunakan metode generatif dan vegetatif. Jurnal Ilmu Pertanian, 82-90.

Chaidir, L., Yuliani, & Qurrohman, B. F. (2016). Eksplorasi dan Karakterisasi Tanaman Genjer (Limnocharis flava (L.) Buch di Kabupaten Pangandaran berdasarkan Karakter dan Morfologi dan Agronomi. Jurnal Agro, 53-66.

Darmalaksana, W. (2018). Paradigma Pemikiran Hadis. Jurnal Aqidah dan Filsafat Islam, 95-106.

Darmalaksana, W. (2020). Formula Penelitian Pengalaman Kelas Menulis. Kelas Menulis UIN Sunan Gunung Djati Bandung, I.

Darmalaksana, W. (2020). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan. Pre-Print Digital Library UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Darmalaksana, W. (2020). Pemetaan Penelitian Hadis: Analisis Skripsi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Riwayah: Jurnal Studi Hadis, 191-210.

Darmalaksana, W. (2020). Penelitian Metode Syarah Hadis Pendekatan Kontemporer: Sebuah Panduan Skripsi, Tesis, dan Disertasi. Diroyah: Jurnal Studi Ilmu Hadis, 59-68.

Darmalaksana, W. (2020). Prosiding Proses Bisnis Validitas Hadis untuk Perancangan Aplikasi Metode Tahrij. Jurnal Ushuludin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1-7.

Darmalaksana, W. (2020). Prosiding Proses Bisnis Validitas Hadis untuk Perancangan Aplikasi Metode Tahrij. Jurnal Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1–7.

Indah, Y. K. (2015). Perbedaan Tekanan Darah Sebelum dan sesudah Mengonsumsi Minyak Zaitun Extra Virgin pada Penderita Hipertensi di Panti Werdha Pangesti Kecamatan Lawang. University of Muhammadiyah Malang.

Irma Nurdiantini, S. P. (2017). Perbedaan efek penggunaan Providone lodine 10% dengan Minyak Zaitun terhadap penyembuhan luka robek (Lacerated wound). Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan 2 (1).

Made Astawan, T. W. (2019). Fakta dan Manfaat Minyak Zaitun. Kompas.

Muin, M. (2013). Pemahaman Komprehensif Hadis Melalui Asbab al-Wurud. Jurnal ADDIN, 291-305.

Nuniek Nizmah Fajriah, A. A. (2015). Efektivitas Minyak Zaitun untuk Pencegahan Kerusakan Kulit pada Pasien Kusta. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIK) 7 (1).

Pramanik, D., Istiqomah, N., & Chaidir, L. (2016). Studi Tingkat Ploidi pada Lili (Lilium sp.) Hasil Kultur Antera Melalui Penghitungan Jumlah Kloroplas dan Kromosom . Jurnal AGRO, 34-42.

Sinta, F. (2018). UIN Sunan Ampel Surabaya. Keistimewaan minyak zaitun dalam pengobatan: analisis hadis Sunan Ibn Majah no indeks 3320.

Soetari, E. (1994). Ilmu Hadits. Bandung: Amal Bakti Press.

Soetari, E. (2015). Syarah dan Kritik Hadis dengan Metode Tahrij: Teori dan Aplikasi. Bandung: Yayasan Amal Bakti Gombong Layang.

Soetari, E. (2015). Syarah dan Kritik Hadis dengan Metode Tahrij: Teori dan Aplikasi. Bandung: Yayasan Amal Bakti Gombong Layang.

Sopiah, S. (2019). Keistimewaan Zaitun dalam Al-Qur'an ditinjau dari perspektif ilmu kesehatan. Keistimewaan Zaitun dalam Al-Qur'an ditinjau dari perspektif ilmu kesehatan.