POTENSI ANTIOKSIDAN EKSTRAK TUMBUHAN Saraca declinata (Jack) Miq.

Isi Artikel Utama

Kartika Dyah Palupi
Lukman Hafid
Andi Saptaji Kamal

Abstrak

Saraca declinata (Jack) Miq. adalah tumbuhan asli Indonesia dengan morfologi menyerupai Saraca asoca (Roxb.) W.J.de Wilde yang merupakan tumbuhan asli Pakistan, Myanmar dan Sri Lanka. Saraca asoca (Roxb.) W.J.de Wilde telah banyak diteliti dan digunakan dalam pengobatan Ayuverda. Namun demikian, informasi tentang kegunaan dan bioaktivitas Saraca declinata (Jack) Miq. masih sangat terbatas, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioaktivitas ekstrak Saraca declinata (Jack) Miq. sebagai antioksidan. Bunga, batang, dan daun Saraca declinata (Jack) Miq. dikeringkan, digiling dan diekstraksi secara bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, diklorometana, etil asetat, dan metanol. Ekstrak kering dari masing-masing sampel kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode mikrodilusi terhadap radikal bebas 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Aktivitas antioksidan dari masing-masing sampel juga diuji dengan teknik bioautografi menggunakan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol batang dan daun Saraca declinata (Jack) Miq. memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai  4.6 dan 2.56 µg/mL. Tumbuhan Saraca declinata (Jack) Miq. sangat potensial untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai agen antioksidan maupun sebagai sumber senyawa-senyawa antioksidan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Kartika Dyah Palupi, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Pusat Penelitian Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional

Lukman Hafid, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Pusat Penelitian Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional

Andi Saptaji Kamal, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

Pusat Penelitian Bahan Baku Obat dan Obat Tradisional

Referensi

Insanu, M., Nayaka, N. M. D. M. W., Solihin, L., Wirasutisna, K. R., Pramastya, H., & Fidrianny, I. (2022). Antioxidant activities and phytochemicals of polar, semi-polar, and nonpolar extracts of used and unused parts of Carica papaya fruit. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 39, 102270. https://doi.org/10.1016/J.BCAB.2021.102270

Kaczorova, D., Karalija, E., Dahija, S., Besta-Gajevic, R., Paric, A., & Cavar Zeljkovic, S. (2021). Influence of extraction solvent on the phenolic profile and bioactivity of two Achillea Species. Molecules 2021, Vol. 26, Page 1601, 26(6), 1601.

Nawaz, H., Nawaz, H., Aslam Shad, M., Rehman, N., Andaleeb, H., & Ullah, N. (2020). Effect of solvent polarity on extraction yield and antioxidant properties of phytochemicals from bean (Phaseolus vulgaris) seeds. J. Pharm. Sci, 56, 17129. https://doi.org/10.1590/s2175-97902019000417129

Oboh, G., Raddatz, H., & Henle, T. (2008). Antioxidant properties of polar and non-polar extracts of some tropical green leafy vegetables. Journal of the Science of Food and Agriculture, 88(14), 2486–2492. https://doi.org/10.1002/JSFA.3367

Praptiwi, P., Dewi Wulansari, Ahmad Fathoni, Noto Hartono, Rossi Novita, Alfridsyah, & Andria Agusta. (2020). Phytochemical screening, antibacterial and antioxidant assessment of Leuconotis eugenifolia leaf extract. Nusantara Bioscience, 12(1), 79–85. https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n120114

Sadhu, S. K., Khatun, A., Phattanawasin, P., Ohtsuki, T., & Ishibashi, M. (2007). Lignan glycosides and flavonoids from Saraca asoca with antioxidant activity. Journal of Natural Medicines, 61(4), 480–482. https://doi.org/10.1007/S11418-007-0182-3/TABLES/1

Saha, J., Mukherjee, S., Gupta, K., & Gupta, B. (2013). High-performance thin-layer chromatographic analysis of antioxidants present in different parts of Saraca asoca (Roxb.) de Wilde. Journal of Pharmacy Research, 7(9), 798–803. https://doi.org/10.1016/J.JOPR.2013.10.004

Scherer, R., & Godoy, H. T. (2009). Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl method. Food Chemistry, 112(3), 654–658. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2008.06.026

Sulaiman, C. T., Jyothi, C. K., Jinu Krishnan Unnithan, G., Prabhukumar, K. M., & Balachandran, I. (2020). Identification of validated substitute for Asoka (Saraca asoca (Roxb.) Willd.) by phytochemical and pharmacological evaluations. Future Journal of Pharmaceutical Sciences 2020 6:1, 6(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/S43094-020-00024-2

Tewari, R., Gupta, M., Ahmad, F., Rout, P. K., Misra, L., Patwardhan, A., & Vasudeva, R. (2017). Extraction, quantification and antioxidant activities of flavonoids, polyphenols and pinitol from wild and cultivated Saraca asoca bark using RP-HPLC-PDA-RI method. Industrial Crops and Products, 103, 73–80. https://doi.org/10.1016/J.INDCROP.2017.03.036

Xu, D. P., Li, Y., Meng, X., Zhou, T., Zhou, Y., Zheng, J., Zhang, J. J., & Li, H. Bin. (2017). Natural Antioxidants in Foods and Medicinal Plants: Extraction, Assessment and Resources. International Journal of Molecular Sciences 2017, Vol. 18, Page 96, 18(1), 96. https://doi.org/10.3390/IJMS18010096