Pengaruh Berbagai Komposisi Media Tanam dan Asam Humatpada Aklimatisasi Kentang

Isi Artikel Utama

Dendi Pratama Putra
Novriza Sativa
Hanny Hidayati Nafi’ah

Abstrak

Keberhasilan aklimatisasi dilihat dari komposisi media tanam dan kandungan nutrisi yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan planlet. Media tanam untuk aklimatisasi yang sering digunakan oleh petani biasanya berupa bahan organik seperti arang sekam dan cocopeat. Bahan organik tersebut sudah mengandung unsur hara, namun untuk mengoptimalkan penyerapannya membutuhkan bantuan lain seperti asam humat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berbagai media tanam dan Asam Humatpada aklimatisasi kentang. Percobaan di laksanakan di Green House yang terletak di Desa Tambak Baya Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut pada Bulan Juni – Juli 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 5x4 yang diulang 2 kali. Faktor yang pertama adalah kompisisi media tanam, yang terdiri dari lima taraf. Faktor yang kedua adalah Asam Humatyang terdiri dari empat taraf. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh berbagai media tanam dan Asam Humatpada aklimatisasi kentang. Asam humat dapat direkomendasikan untuk meningkatkan pertumbuhan planlet kentang pada masa aklimatisasi khususnya jumlah daun.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Dendi Pratama Putra, Universitas Garut

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Novriza Sativa, Universitas Garut

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Hanny Hidayati Nafi’ah, Universitas Garut

Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Referensi

Ashar, J. R., Syarif, M. M., & Farhanah, A. (2023). Pemanfaatan Pupuk Kasgot Dan Pupuk Organik Cair Dalam Meningkatkan Produktivitas Microgreens Bayam Hijau (Amaranthus viridis) untuk Pertanian Perkotaan. Jurnal Daun, 10(1), 40–48.

Ayuningtyas, U., Budiman, & Azmi, T. K. K. (2020). Pengaruh Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Bibit Anggrek Dendrobium Dian Agrihorti Pada Tahap Aklimatisasi. Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 4(2), 148–159. https://doi.org/10.35760/jpp.2020.v4i2.2888

Devaux, A., Goffart, J. P., Kromann, P., Andrade-Piedra, J., Polar, V., & Hareau, G. (2021). The Potato of the Future: Opportunities and Challenges in Sustainable Agri-food Systems. Potato Research, 64(4), 681–720. https://doi.org/10.1007/s11540-021-09501-4

Li, Y. (2020). Research Progress of Humic Acid Fertilizer on the Soil. Journal of Physics: Conference Series, 1549(2). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1549/2/022004

Nugroho, C., & Raden, I. (2021). Aklimatisasi Tiga Jenis Anggrek Pada Media Tanam Yang Berbeda. Jurnal Pertanian, 12(2), 109–117.

Oksilia, Alby, S., & Gea, D. K. (2019). Pengaruh Berbagai Jenis Media Tanam dan Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pare (Momordica charantia L.) dengan Hidroponik Sistem Wick. Jurnal Ilmu Pertanian Agonitas, 1(2), 41–59.

Rahmandhias, D. T., & Rachmawati, D. (2020). Pengaruh Asam Humat terhadap Produktivitas dan Serapan Nitrogen pada Tanaman Kangkung (Ipomoea reptans Poir.). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 25(2), 318–324. https://doi.org/10.18343/jipi.25.2.318

Suliansyah, I., Helmi, H., Ekawati, F., & Hariandi, D. (2021). Diseminasi Aplikasi Teknologi Bioseluler Dan Aeroponik Untuk Meningkatkan Produksi Kentang. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 314. https://doi.org/10.25077/logista.5.2.314-320.2021

Susilo, T., Sa’adah, T. T., & Thohiron, M. (2023). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa L.) terhadap Kombinasi Penggunaan Asam Humat dan Pupuk NPK. Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 7(1), 7–16.

Utama, A. D., Amnilis, & Satriadi, A. (2022). Analisis Kelayakan Usahatani Kentang (Solanum tuberosum L.) Granola di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci. Journal of Scientech Research and Development, 4(2), 532–542.

Widhiantoro, N. W., & Slameto. (2023). Pengaruh Fungi Mikoriza Arbuskula dalam Aklimatisasi Planlet Kentang ( Solanum Tuberosum L .) Kultivar Granola dan Atlantik Hasil Kultur Jaringan. Berkala Ilmiah Pertanian, 6(3), 148–154.

Widodo, T. W., Wardana, R., & Trismayanti, I. (2022). Pengaruh Media Tanam dan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Kentang Hitam (Plectranthus rotundifolius) Selama Aklimatisasi. Agriprima: Journal of Applied Agricultural Sciences, 6(2), 163–171. https://doi.org/10.25047/agriprima.v6i2.493

Yusdian, Y., Santoso, J., Kundrat, & Suherman, A. (2023). Keragaan Tanaman Edamame (Glycine max (L.) Merrill) Varietas Ryoko Akibat Perlakuan Pupuk Humat. Agro Tatanen Jurnal Ilmiah Pertanian, 5(2), 42–47.