Analisis Korelasi Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) secara Hidroponik Sistem Wick
Isi Artikel Utama
Abstrak
Pada masa kini lahan pertanian produktif semakin berkurang, sehingga untuk membudidayakan tomat cherry membutuhkan teknologi alternatif, seperti budidaya dengan hidroponik. Sistem yang umumnya digunakan dalam hidroponik adalah sistem wick yang memanfaatkan sumbu sebagai penghantar nutrisi. Umumnya, nutrisi yang digunakan adalah larutan AB mix. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antar pertumbuhan dan hasil tomat cherry secara hidroponik sistem wick. Penelitian ini dilakukan di screenhouse Badan Penerapan Standardisasi Instrumen Pertanian Banten, Kabupaten Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) dengan 2 faktor, dimana faktor pertama adalah jenis sumbu adalah kosentrasi nutrisi yang terdiri dari S1=kain flanel, S2=benang wol, S3=sumbu kompor, S4=tali kapas, sedangkan faktor kedua terdiri dari K1=1,900ppm, K2=2,300ppm, K3=2,700ppm, K4=3,100ppm, K5=3,500ppm. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 60 satuan percobaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara bobot buah dengan jumlah buah yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi sebesar 0,73. Sedangkan korelasi antara bobot buah dengan tinggi tanaman, serta antara panjang daun dengan lebar daun menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,01 yang menandakan korelasi yang lemah antara kedua variabel tersebut.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
Albadri, R.T.R., Muharam, Y.S. Rahayu. (2022). Pengaruh Penggunaan Berbagai Jenis Media Tanam dan Jenis Sumbu Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae var. Alboglabra) pada Hidroponik Sistem Wick. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(12), 308-318.
Ardiani, S., Rahmayanti, H. D., dan Akmalia, N. (2019). Analisis Kapilaritas Air Pada Kain. Jurnal Fisika, 9(2), 47 – 51.
Arini, wahyu. (2019). Tingkat Daya Kapilaritas Jenis Sumbu pada Hidroponik Sistem Wick terhadap Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Jurnal Perspektif Pendidikan, 13(1): 23 - 34.
Atikah, T.A., dan W. Widyawati. (2021). The Engineering of Planting Media and AB Mix Nutritional Concentration to Improve Tomato Agronomic Characteristics Hydroponically. Nat. Volatiles & Essent. Oils, 8(4), 2884-2899.
Badan Pusat Statistik Provinsi Banten. (2022). Produksi Tanaman Hortikultura Provinsi Banten 2021. BPS Provinsi Banten.
Embarsari, R.P., A. Taofik, dan B.F.T. Qurrohman. (2015). Pertumbuhan dan Hasil Seledri (Apium graveolens L.) pada Sistem Hidroponik Sumbu dengan Jenis Sumbu dan Media Tanam Berbeda. Jurnal Agro, 2(2), 41-48.
Fathulloh. (2016). Akuaponik: Panen Sayur Bonus Ikan. Penebar Swadaya.
Fitriani, A.N. (2021). Selang Kepercayaan Koefisien Korelasi Berdasarkan Empirical Likelihood dan Penerapannya pada Data Rata-Rata Lama Sekolah dan Penduduk Miskin Kota/Kabupaten di Indonesia. Jurnal Riset Statistika, 1(1), 51-56.
Furoidah, Nanik. (2018). Efektivitas Nutrisi AB Mix terhadap Hasil Dua Varietas Melon. Jurnal Agritrop, 16(1), 186 - 196.
Kusumah, Martin. (2016). Pengaruh Berbagai Macam Sumber Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada Sistem Hidroponik Sumbu. (Skripsi Sarjana, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta). http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/6480
Long, T.J. (2020, Juli). Koefisien Korelasi Pearson. https://jagostat.com/metode-statistika-1/koefisien-korelasi-Pearson
Manalu, G., Mariati, N. Rahmawati. (2019). Pertumbuhan dan Produksi Tomat Cherry pada Konsentrasi Nutrisi yang Berbeda dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Agroekoteknologi FP USU, 7(1), 117-124.
Mas'ud, H., L. Widhiant. (2021). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersium esculentum Mill) pada Media Substrat Hidroponik dengan Konsentrasi Nutrisi AB Mix yang Berbeda. Jurnal Agrotekbis, 9(2), 495-503.
Mitrabertani. (2019, Agustus). Meningkatkan Bobot dan Rasa Manis pada Buah Melon dan Semangka. https://mitrabertani.com/artikel/detail/Meningkatkan-Bobot-dan-Rasa-Manis-pada-Buah-Melon-dan-Semangka
Riduwan. (2016). Dasar-Dasar Statistika. Alfabeta.
Rofidah, N.I., I. Yulianah, dan Respatjarti. (2018). Korelasi Antar Komponen Hasil dengan Hasil pada Populasi Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(2), 230-235.
Sanjaya, S. (2019). Penerapan Learning Vector Quantization Pada Pengelompokan Tingkat Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah. Jurnal CoreIT, 5(2), 49-55.
Santoso, Fadjar Panca. (2019). Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat Cherry (Lycopersicum esculentum Mill, var. cerasiforme Alef.) Asal Stek Tunas pada Berbagai Media Tanam Serta Pemberian Pupuk Cair Bio-Slurry. (Skripsi Sarjana, Universitas Muhammadiyah Malang). http://eprints.umm.ac.id/id/eprint/51562
Setyanti, Y.H., S. Anwar, dan W. Slamet. (2013). Karakteristik Fotosintetik dan Serapan Fosfor Hijauan Alfalfa (Medicago sativa) pada Tinggi Pemotongan dan Pemupukan Nitrogen yang Berbeda. Animal Agriculture Journal, 2(1), 86-96.
Sukawati, N., R. Fevria, dan S. Farma. (2022). The Effect of Ecoenzyme Spraying on Plant Height And Leaf Area Of Pakcoy (Brassica rapa L.) Cultivated Hydroponically. Jurnal Serambi Biologi, 7(3), 251-256.
Susilawati. (2019). Dasar-Dasar Bertanam secara Hidroponik. Unsri Press.
Syah, M.F., Ardian, dan A.E. Yulia. (2021). Pemberian Pupuk AB Mix pada Tanaman Pakcoy Putih (Brassica rapa L.) dengan Sitem Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Dinamika Pertanian, 37(1), 17-22.
Wibowo, Sapto. (2021). Pengaruh Jenis Sumbu dan Konsentrasi Nutrisi terhadap Sawi Samhong (Brassica juncea L.) dengan Hidroponik Sistem sumbu. Jurnal Ilmiah, 9(2), 182 – 193.