Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) serta Aplikasinya Sebagai Masker Gel Peel Off

Isi Artikel Utama

Adzkya Al Qudsiyyah Burhan
Nunung Kurniasih
Tina Dewi Rosahdi

Abstrak

Tanaman alpukat (Persea americana Mill.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Bagian-bagian dari tumbuhan ini memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah biji alpukat. Biji alpukat terbukti memiliki aktivitas antioksidan dan dapat menghambat laju stress oksidatif penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder melalui uji fitokimia, menentukan kadar total fenolik, menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol biji alpukat, aplikasi ekstrak tersebut sebagai masker gel peel off, mengidentifikasi sifat fisik dan keasaaman, serta menganalisis formula yang paling disukai. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol, ekstrak diuji fitokimia sehingga diidentifikasi mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Kadar total fenolik diidentifikasi dengan metode Folin-ciocalteu. Uji aktivitas antioksidan diidentifikasi dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), kemudian serapannya diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Formula sediaan masker dilakukan dengan penambahan variasi konsentrasi ekstrak biji alpukat sebesar 0; 0,25; 0,50; 0,75; dan 1%. Hasil uji kadar total fenolik dari ekstrak biji alpukat diperoleh nilai sebesar 228,08 mgGAE/g. Hasil uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak biji alpukat memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 4,8721 ppm, yang menunjukkan potensi sebagai sumber antioksidan alami dengan kategori sangat kuat. Formula yang paling disukai oleh panelis adalah F2 dengan penambahan ekstrak biji alpukat 0,50%.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Adzkya Al Qudsiyyah Burhan, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Nunung Kurniasih, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Tina Dewi Rosahdi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Referensi

N. Auliafendri dan Fitria, “Uji AKtivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Asal Enrekang Sulawesi Selatan Dengan Metode DPPH,” dalam Prosiding Seminar Nasional Sains dan Terapan (SINTA) VI, Makassar, 2022.

G. Suradnyana, D. Juliadi dan N. Suena, “Formulasi Serta Uji Antioksidan Dan Tabir Surya Krim Ekstrak Aseton Biji Buah Alpukat,” Jurnal Ilmiah Medicamento, vol. 9, pp. 42-51, 2023.

A. Hamid, O. Alyalaagbe, L. Usman, O. Ameen dan A. Lawal, “Antioxidant: Its medicinal and pharmacological applications,” African Journal of Pure and Applied Chemistry, vol. 4, no. 8, pp. 142-151, 2010.

H. Rahmi, “Review : Aktivitas Antioksidan dari Berbagai Sumber Buah-buahan di Indonesia,” Jurnal Agrotek Indonesia, vol. 1, pp. 34-38, 2017.

Sutriningsih dan I. Astuti, “Uji Antioksidan Formulasi Sediaan masker Peel-Off Dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Perbedaan Konsentrasi PVA (Polivinil Alkohol),” Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, vol. 1, pp. 67-75, 2017.

E. Corwin, Handbook of Pathofisiology, 3rd Ed., USA: Lippicont Williams & Wilkins, 2007.

W. Astuti, N. Wijayanti, A. Lestari, I. Artha, I. Pradnyani dan I. Ratnayanti, “Uji Pendahuluan Nilai Kelembaban Kulit Manusia Pada Pemakaian Sediaan Masker Gel Peel Off Kulit Buah Manggis,” Jurnal Kimia, vol. 12, no. 1, pp. 50-53, 2018.

J. Harbone, Metode Fitokimia, Bandung (ID): Institut Teknologi Bandung, 1987.

A. Budiman , D. Aulifa, A. Kusuma, I. Kurniawan dan A. Sulastri, “Peel-off Gel Formulation From Black Mulberries (Morus nigra) Extract as Anti-acne Mask,” National Journal of Physiology, Pharmacy and Pharmacology, vol. 7, no. 9, pp. 1-8, 2017.

D. Ayele, M. Akele dan A. Melese, “Analysis of Total Phenolic Contents, Flavonoids, Antioxidant and antivacterial Activities of Croton macrostachyus root Extracts,” BMC Chemistry, vol. 16, no. 30, pp. 1-9, 2022.

D. Wilujeng dan M. Anggarani, “Penentuan Fenolik Total, Flavonoid Total, Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Lanang (Allium sativum L.),” Journal of Chemistry, vol. 10, no. 3, pp. 295-306, 2021.

P. Molyneux, “The Use Of Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity,” Journal of Sciences and Technology, vol. 26, no. 2, pp. 211-219, 2004.

N. Ukhty, I. Khairi dan T. Wulandari, “Karakteristik Fisik dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Metanol Daun Eceng Gondok,” Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, vol. 24, no. 3, pp. 416-424, 2021.

D. Saryanti, I. Setiawan dan R. Safitri, “Optimasi Sediaan Krim M/A Dari Ekstrak Kulit Pisang kepok (Musa acuminata L.),” Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, vol. 1, no. 3, pp. 225-237, 2019.

N. Luthfiyana, Nurhikma dan T. Hidayat, “Karakteristik Masker Gel Peel Off Dari Sediaan Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii),” Jurnal Pengolahan Hasil perikanan Indonesia, vol. 22, no. 1, pp. 119-127, 2019.

J. Rosero, S. Cruz, C. Osorio dan N. Hurtado, “Analysis of Phenolic Composition of Byproducts (Seeds and Peels) of Avocado (Persea americana Mill.) Cultivated in Colombia,” Molecules, vol. 24, pp. 1-17, 2019.

A. Pratama , S. Lestari, A. Gofur dan Y. Rakhmawati, “Skrining Fitokimia, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Tangka Sisir Buah Pisang Agung,” Jurnal Pangan dan Gizi, vol. 12, no. 2, 2022.

M. Yamauchi, Y. Kitamura, H. Nagano, J. Kawatsu dan H. Gotoh, “DPPH Measurement and Structure-Activity Relationship Studies on The Antioxidant Capacity of Phenols,” Journal Antioxidants, vol. 13, no. 3, pp. 1-16, 2024.

P. Amnestiya, A. Putra dan Y. Sari, “Review Journal: Identification of Secondary Metabolite Compounds and Antioxidant Activity Test on Fruit Peel Waste,” Jurnal Kimia Mulawarman, vol. 20, no. 2, pp. 97-103, 2023.

Indra, N. Nurmalasari dan M. Kusmiati, “Fenolik Total, kanudngan Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mareme (Glochidion arborescens Blume.),” Jurnal Sains Farmasi & Klinis, vol. 6, no. 3, pp. 206-212, 2019.

P. Molyneux, “The use of the Stable Free Radical Dyphenylpicrylhidrazil (DPPH) for Estiming Antioksidan Activity,” Songklanakarin J. Sci. Techno, vol. 26, no. 2, pp. 211-219, 2004.

A. Garg, D. Aggarwal, S. Garg dan A. Singla, Spreading of Semisolid Formulation, USA: Pharmaceutical Technology, 2002.

P. S. Lestari, “The Influence of Increase Concentration Polivinil Alkohol (PVA) As a Gelling Agent On Physical Properties of the Peel-Off Gel Of Pineapple Juice (Ananas comosus L.),” dalam Asian Societies of Cosmetic Scientist Conference, 2013.

T. Alipha, N. Amalia, N. Maya dan Y. Pertiwi, “Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Daun Nipah (Nypa Fructicans),” Jurnal Pharmaqueuous STIKES Al-Irsyad Al-Islamiyah, pp. 78-86, 2019.

M. Parwata, Bahan Ajar : Antioksidan, Bukit Jimbaran: Universitas Udayana, 2016.