Pembuatan Bioplastik dari Komposit Pati Garut (Maranta arundinacea L.) dan Karagenan dengan Variasi Konsentrasi Sorbitol

Isi Artikel Utama

Pipi Oktaviani
Dzikry Muhammad Nashir
Nisrina Dhia Pinasti
Gina Giftia Azmiana Delilah
Soni Setiadji

Abstrak

Plastik yang tidak dapat dikonsumsi masih banyak digunakan sebagai pembungkus makanan. Limbah plastik tersebut sulit terurai dan menjadi permasalahan lingkungan. Jenis plastik yang dapat dikonsumsi dan dapat menjadi alternatif sebagai plastik pembungkus makanan adalah edible film. Pada penelitian ini telah dibuat bioplastik yang bersumber dari komposit pati garut (Maranta arundinacea L.) dan karagenan dengan menambahkan CaCl2 dan sorbitol. Konsentrasi sorbitol divariasikan pada rentang 2-6%. Sampel bioplastik dikarakterisasi melalui uji tarik, swelling air, ketebalan dan FTIR. Ketebalan bioplastik bertambah pada nilai 0,185-0,230 mm seiring bertambahnya konsentrasi sorbitol pada bioplastik. Nilai kuat tarik dan elastisitas menurun seiring dengan bertambahnya konsentrasi sorbitol sedangkan nilai elongasi sebaliknya. Nilai kuat tarik berada pada nilai 2,16-1,21 MPa. Elongasi bernilai 21-40% dan swelling air bernilai 24,41-33,80% berdasarkan pada meningkatnya konsentrasi sorbitol. Nilai swelling air pada ketiga bioplastik tersebut belum memenuhi syarat untuk digunakan sebagai edible film, yaitu maksimal 16,00% menurut standar mutu edible film.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Pipi Oktaviani, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Dzikry Muhammad Nashir, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Nisrina Dhia Pinasti, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Gina Giftia Azmiana Delilah, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Soni Setiadji, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Kimia

Referensi

Y. H. Hui, “Handbook of Food Science, Technology, and Engineering Volume I," USA: CRC Press, 2006.

Thawien Bourtoom, "Plasticizer effect on the properties of biodegradable blend film from rice starch-chitosan," Songklanakarin J, Sci, Technol, Vol 30 (Suppl,1), pp. 149-165, 2008.

S. Setiadji, et al., "Synthesis of Polydimethylsiloxane and its Monomer from Hydrolisis of Dichlorodimethylsilane", Key Engineering Materials 860, 234-238, 2020.

S. Setiadji, et al., "Optimization of Polydimethylsiloxane synthesized parameters as vitreous humour substitutes", Materials Science Forum 966, 189-193, 2019.

D. G. Auliya, et al., "Physical characterization and in vitro toxicity test of PDMS synthesized from low-grade d4 monomer as a vitreous substitute in the human eyes", Journal of Functional Biomaterials 13(1), 3, 2022.

S. Setiadji, et al., "Synthesis and Characterization of Polydimethylsiloxane (PDMS) with Medium Viscosity via Ring-Opening Polymerization", Materials Science Forum 1028, 346-351, 2021.

D. G. Auliya, et al., "Synthesis of low viscosity polydimethylsiloxane using low grade of octamethylcyclotetrasiloxane", Materials Science Forum 1028, 365-370, 3, 2021.

S. Setiadji, dkk., "Uji stabilitas bahan polydimethylsiloxane", J. Material dan Energi Indonesia 9, 8-17, 2019.

D. G. Auliya, et al., "Use of Dichlorodimethylsilane to Produce polydimethylsiloxane as a substitute for vitreous humour: characteristics and in vitro toxicity", Journal of Functional Biomaterials 14 (8), 425, 2023.

U. Fauziah, et al.,"Synthesis of Polydimethylsiloxane with hydrolysis and condensation methods using monomer of Dichlorodimethylsilane as vitreous humour substitute", Journal of Physics: Conference Series 2165 (1), 012026, 2022.

D. G. Auliya, et al., "Stability Test and Storage of PDMS as a Biomaterial for Vitreous Humour Substitution in Vitreoretinal Surgery", Applied Mechanics and Materials 915, 25-30, 2023.

V. F. Arini, et al., "Synthesis of low viscosity of polymethylhydrosiloxane using monomer of dichloromethylsilane", Journal of Physics: Conference Series 2165 (1), 012041, 2022.

W. Waslaluddin, et al., "Formulation, Process, and Scale-Up Engineering of Silicone Oil", Materials Science Forum 1028, 377-382, 2021.

D. Sandi, dkk., "SINTESIS DAN KARAKTERISASI MONOMER PENGGANTI OCTAMETHYLCYCLOTETRASILOXANE DARI HIDROLISIS SENYAWA DICHLORODIMETHYLSILANE,” Jurnal Material dan Energi Indonesia 10(02), 83-88, 2020.

T. Funami, Y. Kataoka, T. Omoto and Y. Goto, "Food hydrocolloids control the gelatinization and retrogradation behavior of starch. 2a. Functions of guar gums with different molecular weights on the gelatinization behavior of corn starch," Food Hydrocolloids, 19(1), pp. 15-24, 2005.

A. Purwanti, “Analisis Kuat Tarik dan Elongasi Plastik Khitosan Terplastisasi Sorbitol,” Yogyakarta: Institute Sains dan Teknologi AKPRIND, 2010.

S. Hidayati, A. S. Zuidar, and A. Ardiani, "APLIKASI SORBITOL PADA PRODUKSI BIODEGRADABLE FILM DARI NATA DE CASSAVA," Reaktor, 15(3), pp. 195-203, Oct. 2015.

S. Widyaningsih, D. Kartika, "PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL DAN KALSIUM KARBONAT TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT BIODEGRADASI FILM DARI PATI KULIT PISANG," Molekul, 7(1), 2012.

I. Prasetya, S. H. Istiqomah, "Pembuatan Bioplastik Berbahan Bonggol Pisang dengan Penambahan Gliserol," SANITASI: Jurnal kesehatan lingkungan, 8(2), 2016.