Pemanfaatan Kulit Cempedak (Artocarpus integer) sebagai Bahan Baku Tepung untuk Membantu Meningkatkan Gizi pada Anak Stunting

Isi Artikel Utama

Ahmad Rifa’i
Usman

Abstrak

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kandungan dari kulit cempedak (Artocarpus integer) yang dapat digunakan sebagai bahan baku tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengecek kandungan kimia dari tepung dengan bahan baku kulit cempedak (Artocarpus integer) untuk membantu meningkatkan gizi pada anak stunting. Metode yang digunakan untuk menentukan karbohidrat yaitu dengan analisis kualitatif karbohidrat, protein dengan analisis kualitatif protein dan analisis kuantitatf protein kasar, menentukan kadar air dengan analisis kadar air bahan pangan, menentukan kadar abu dengan analisis kadar abu bahan pangan, dan untuk menentukan kandungan minyak/lemak dilakukan dengan penentuan kandungan minyak/lemak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kandungan kadar karbohidrat sebesar 5,96%, protein kasar didapatkan hasil sebesar 4,2 %, kadar air pada sampel didapatkan hasil sebesar 1,65%, kadar abu pada sampel didapatkan hasil sebesar 18,69%, kandungan minyak sebesar 1,19%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa kulit cempedak mengandung bahan kimia seperti karbohidrat, protein, kadar air, kadar abu yang cukup tinggi. Sedangkan, kandungan minyak/lemak yang terdapat dalam kulit cempedak relatif lebih rendah.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Ahmad Rifa’i, Universitas Mulawarman, Kota Samarinda, Kalimantan Timur

Pendidikan Kimia FKIP

Usman, Universitas Mulawarman, Kota Samarinda, Kalimantan Timur

Pendidikan Kimia FKIP

Referensi

Afriani, W., Hudiah, A., dan Nahriana, N, Inovasi Pembuatan Nugget Tempe dengan Substitusi Kulit Cempedak dan Analisis Kandungan Gizi, In Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, vol. 3, pp. 361-366, 2020.

Eko Putro Sandjojo, “Buku Saku Desa dalam Penanganan Stunting”: Jakarta Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan transmigrasi, 2017.

Farika, N., Saputra, A., Kumalasari, K., Megiyo, M., dan Aldila, H, Pemanfaatan Arang Limbah Kulit Cempedak dan Ekstrak Buah Karamunting sebagai Bahan Dasar Pembuatan Tinta Spidol Ramah Lingkungan, In Proceedings Of National Colloquium Research and Community Service, vol. 3, pp. 24-26, 2019.

Nelson, N., A Photometric Adaptation of the Somogyi Method for the Determination of Glucose, Journal Biol. Chem, 153(2), 375-379, 1944.

Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi, Prosedur Analisis untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Penerbit Liberty, Yogyakarta, 1984.