BUDIDAYA TANAMAN TERONG HIJAU BULAT (Solanum melongena L.) SECARA KONVENSIONAL DI LAHAN KELOMPOK TANI WANITA JATI PUTRI
Isi Artikel Utama
Abstrak
Terong (Solanum melongena L.) merupakan salah satu sayuran yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Tingginya minat terong perlu ditunjang dengan produksi yang tinggi agar dapat memenuhi kebutuhan konsumsi di dalam negeri. Upaya untuk meningkatkan produksi yaitu dengan cara memberikan kesadaran kepada petani tentang potensi terong dan menerapkan teknik budidaya tanaman terong yang baik. Tujuan dari Praktik Kerja Lapangan ini yaitu untuk mengetahui proses budidaya tanaman terong. Praktek kerja lapangan dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Jati Putri Dusun Bantargintung RT 01 RW 02 Desa Karyamukti Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang. Waktu pelaksanaan kegiatan selama 2 bulan dimulai pada tanggal 3 Oktober 2022 sampai 3 Desember 2022. Metode untuk mendapatkan informasi kegiatan budidaya terong yaitu dengan cara 1) Observasi, 2) Wawancara, dan 3) Studi literatur. Informasi yang didapatkan diantaranya yaitu persiapan lahan, penyemaian, penanaman, pemeliharaan, panen dan pascapanen. Hasil observasi pada kegiatan Praktik Kerja Lapangan selama dua bulan penuh, menunjukan bahwa cara budidaya tanaman terong di KWT Jati Putri masih secara konvensional dan alat yang sederhana.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.