TEKNIK PENYEMAIAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI KELOMPOK TANI BUKIT BERKAH ORGANIK
Isi Artikel Utama
Abstrak
Cabai rawit merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi sehingga perlu adanya peningkatan produktivitas agar tetap stabil. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan dalam proses budidaya, termasuk dalam proses penyemaian dalam penyediaan bibit yang baik agar bibit dapat tumbuh dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teknik penyemaian yang dilakukan oleh petani di Kelompok Tani Bukit Berkah Organik di Kampung Cidulang, Desa Pinggirsari, Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat pada bulan Oktober – November 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasi dengan cara mengamati dan mempraktekan secara langsung bagaimana proses persemaian tanaman cabai oleh petani serta melakukan wawancara terhadap petani. Teknik penyemaian cawabi rawit yang dilakukan meliputi pengadaan benih bermutu, pengolahan tanah, penyemaian atau penanaman, dan pemeliharaan hingga benih siap pindah tanam. Seluruh rangkaian kegiatan yang dilakukan berpengaruh terhadap semaian yang dihasilkan, sehingga harus dilakukan secara teliti.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
Andayani, & Sarido, L. (2013).Uji Jenis Berbagai Ppk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Keriting (Capsicum annum L.).
Jafar, S. H., Thomas, A., Kalangi, J. I., & Lasut, M. T. (2012). PENGARUH FREKUENSI PEMBERIAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT JABON MERAH (Anthocephalus macrophyllus (Roxb.) Havil).
Pangaribuan, D. H., Ginting, Y. C., Saputra, L. P., & Fitri, H. (2017). Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Pupuk Anorganik terhadap Pertumbuhan, Produksi, dan Kualitas Pascapanen Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt.) Application of Organic-Liquid Fertilizer and Inorganic Fertilizer on Growth, Production, and Postharvest Quality of Sweetcorn (Zea mays var. saccharata Sturt.). In J. Hort. Indonesia (Vol. 8, Issue 1).
Prastio, P. R., & Farmia, A. (2021). Pengaruh Media Semai dan Dosis Biochar terhadap Pertumbuhan Benih Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Persemaian. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 303–313. https://doi.org/10.47687/snppvp.v2i1.