BUDIDAYA TANAMAN STROBERI (Fragaria sp) PADA MEDIA COCOPEAT DI CV. BUMI AGRO TECHNOLOGY LEMBANG
Isi Artikel Utama
Abstrak
Stroberi (Fragaria sp.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Stroberi merupakan tanaman yang dibudidayakan pada iklim subtropis. Budidaya stroberi di Indonesia sedang mengalami penurunan yang signifikan. Dalam menunjang proses budidaya stroberi maka memerlukan bibit yang berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknik budidaya stroberi pada media tanam cocopeat dan tingkat keberhasilan pembibitan stroberi di CV. Bumi Agro Technology. Teknik budidaya dan pembibitan stroberi yaitu persiapan tanaman indukan, persiapan media tanam, pindah tanam, penanaman stolon atau anakan, pemupukan, penyiraman, penyiangan, pemangkasan, pengendalian hama penyakit, panen dan pasca panen. Hasil budidaya stroberi menggunakan media tanam cocopeat mampu memproduksi bibit stoberi dengan kualitas dan kuantitas yang baik. Bibit yang dihasilkan CV. Bumi Agro Technolgy dalam setahun bisa mencapai 46.300 bibit.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
Badan Pusat Statistik. (2021). Produksi Tanaman Buah-buahan 2021. www.bps.go.id
Direktorat Perbenihan Hortikultura. (2015). SOP Perbayakan Benih Stroberi Kementan 2015. Kementrian Pertanian.
Khoiriyah, L. L., Saptadi, D., & Waluyo, B. (2021). Screening for Resistance to Powdery Mildew (Podosphaera sp.) On Accessions of Cutleaf Groundcherry (Physalis angulata L.) from Indonesia. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PERTANIAN.
N. Suwandi, G. A. Sopha, L. Lukman, & M. P. Yufdy. (2017). Efektivitas Pupuk Hayati Unggulan Nasional Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. J. Hortikultura, 27(1), 23.
Oktarina, D. O., Armaini, & Ardian. (2017). Pertumbuhan dan Produksi Stroberi (Fragaria Sp) dengan Pemberian Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) secara Hidroponik