PENGARUH PEMANGKASAN TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DI KAMPUNG SRIKANDI
Isi Artikel Utama
Abstrak
Tanaman kopi arabika merupakan tanaman tahunan yang banyak dibudidayakan di
Indonesia, salah satu yang membudidayakan kopi arabika adalah Kelompok Tani Setia
Kencana, terletak di Kampung Srikandi, Pangalengan. Hasil produksi kopi arabika sangat
bergantung terhadap cara pemeliharaannya, salah satu cara pemeliharaan kopi arabika
adalah peemangkasan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
pemangkasan terhadap produksi tanaman kopi arabika dengan metode observasi, diskusi
dan wawancara, praktik kerja lapangan, dan studi literatur. Hasil menunjukkan beberapa
teknik pemangkasan yang dilakukan yaitu pemangkasan bentuk, pemangkasan
pemeliharaan, dan pemangkasan peremajaan (Rejuvinasi) dilakukan untuk memaksimalkan
produktivitas dan hasil tanaman kopi karena proses fotosintesis hanya tersalurkan untuk
cabang produktif yang menghasilkan buah kopi.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
Bessie, Y. H., 2019. Teknik Penanaman Dan Pemupukan Tanaman Kopi Arabika.
Chandra, D., Ismono, R. H. & Kasymir, E., 2013. Prospek Perdagangan Kopi Robusta Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, 1(1), pp. 10-15.
Farhaty, N. & Muchtaridi, 2016. Tinjauan Kimia Dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi : Review. Farmaka Suplemen, 14(1), pp. 214 -227.
Harni, R. et al., 2015. Teknologi Pengendalian Hama dan Penyakit Tanaman Kopi. 1 ed. Jakarta: IAARD Press.
Irwansyah, B., 2019. Persepsi Petani dalam Budidaya Kopi Organik di Kecamatan Pematang Sidamanik Kabupaten Simalungun, Medan: Politeknik Pembangunan Pertanian Medan.
Jatumara, P. D. & Agus, S., 2018. Pemangkasan Pucuk dan Pewiwilan Tanaman Terong (Solanum melongena L.) pada Sistem Budidaya Roof Garden. Jurnal Produksi Tanaman, 6(4). 531–537.
Khayati, N. & Wachjar, A., 2019. Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, PT Perkebunan Nusantara XII (Persero). Buletin Agrohorti, 7(3), p. 295–301.
Khayati, N., Wachjar, A. & Sudarsono, 2019. Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, PT Perkebunan Nusantara XII (Persero), Bondowoso, Jawa Timur. Bul. Agrohorti, 7(3), pp. 295-301.
Martini, E., Riyandoko & Roshetko J. M., 2017. Pedoman Membangun Kebun Agroforestry Kopi, Bogor: World Agroforestry Center .
Nurdiansyah, Y., Wardana, I., Tajuddin, M. & Islami, N. I. A., 2017. Menentukan Bibit Kopi yang Cocok Ditanam di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember Menggunakan Metode Forward Chaining. Informatics Journal, 2(3), pp. 148 - 153.
Pabendan, R., 2017. Perbandingan Pemangkasan Produksi Tanaman Kopi Arabika(Coffea arabica) yang Dilakukan Oleh Dua Petani yang Berbeda di Desa Bia Kecamatan Rembon Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan, Pangkep: Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan.
Plecher, 2020. Average prices for Arabica and robusta coffee worldwide from 2014 to 2025.
Rahardjo, P., 2017. Berkebun Kopi, Jakarta: Penebar Swadaya. Randriani, E. & Dani, 2018. Pengenalan Varietas Unggul Kopi, Jakarta: IAARD Press.
Statistik, B. P., 2018. Statistik kopi Indonesia, Jakarta: Badan Pusat Statistik. Styagung, A., 2018. Pemangkasan Tanaman Kopi, Probolinggo: Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Tiris Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Probolinggo.
Subantoro, R. & Azis, M. A., 2019. Teknik Pemangkasan Tanaman Kopi. MEDIAGRO, 15(1), pp. 52 - 65.
Sumarno, 2019. Pemangkasan Tanaman Kopi, Temanggung: Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Temanggung.
Syofian, H., 2017. Pengaruh Tingkat Naungan Terhadap Pertumbuhan Bibit Kopi Arabika, Padang: eSkripsi Universitas Andalas.
Zamzami, K., Nawawi, M. & Aini, N., 2014. Pengaruh Jumlah Tanaman per Polibag dan Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Mentimun Kyuri (Cucumis sativus L.). Jurnal Produksi Tanaman, 3(2). 113 - 119.