PENANGANAN PASCAPANEN TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DI KELOMPOK TANI DANGIANG TANI ABADI, KECAMATAN PAMULIHAN, KABUPATEN SUMEDANG
Isi Artikel Utama
Abstrak
Kelompok tani Dangiang Tani Abadi merupakan kelompok tani yang membudidayakan dan menjual hasil mentimun. Bagian buah mentimun dapat dikonsumsi menjadi lalap, acar, salad, maupun jus. Kegiatan pascapanen sangat mempengaruhi dari salah satu faktor utama kualitas mentimun yang akan dijual-belikan. Salah satu cara yang digunakan dengan kegiatanpenanganan pascapanen tanaman mentimun. Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk mengetahui proses kegiatan penanganan pascapanen tanaman mentimun di Poktan kelompok tani Dangiang Tani Abadi. Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan selama satu bulan dimulai dari tanggal 23 Januari hingga 24 Februari 2023. Metode yang digunakan, yaitu praktik lapangan, observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil pengamatan mengenai penanganan pascapanen mentimun yang dilakukan, yaitu pengumpulan hasil panen, pencucian, penyotiran, penimbangan, pengemasan, dan pemasaran. Buah mentimun mempunyai dua grading diantaranya grade A untuk kebutuhan supermarket dan grade B ke pasar. Daerah pemasaran mentimun ke pasar induk adalah Cibitung, Kramat Jati, dan Tangerang. Adapun untuk ke pasar eceran dikirim ke daerah sekitaran tempat tinggalnya seperti Sumedang, Tanjungsari, dan Bandung.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
Amin, A. R. (2015). Mengenal Budidaya Mentimun Melalui Pemanfaatan Media Informasi. Jupiter, 14(1), 66–71.
Badan Pusat Statistik. (2021). Data Produksi Tanaman Sayuran tahun 2016-2020. https://www.bps.go.id/
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. (2020). Data Produksi Tanaman Sayuran Menurut 2016-2019. https://jabar.bps.go.id/indicator/157/ 176/1/produksi-tanaman-sayuranmenurut-kabupaten-kota.html
Habibah, C. (2019). Pasca Panen. Cybex.Pertanian.Go.Id. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/ artikel/82085/PASCA-PANEN/
Khoirunnisa, F. A., Fuskhah, E., & Widjajanto, D. W. (2019). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) yang dibudidayakan dengan Menggunakan Berbagai Jenis Mulsa dan Dosis Pupuk Kandang Kambing yang Berbeda. Jurnal Pertanian Tropik, 6(3), 383–392. https://talenta.usu.ac.id/jpt/article/d ownload/3176/2412/9514
Krisman. (2019). Budidaya Mentimun. Cybex.Pertanian.Go.Id. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/ artikel/89105/Budidaya Mentimun/
Kurniawati, H. Y., Karyanto, A., & Rugayah, R. (2015). PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN DOSIS PUPUK NPK (15:15:15) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.). Jurnal Agrotek Tropika, 3(1), 30–35. https://doi.org/10.23960/jat.v3i1.1894
Lestari, R. E. (2018). Tips Sukses Bertanam Mentimun Cepat Panen. Trans Idea Publishing.
Moekasan, T. K., Prabaningrum, L., Adiyoga, W., & Putter, H. de. (2014). Panduan Praktis Budidaya Mentimun Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Penebar Swadaya dan Bina Tani Sejahtera.
Mutiarawati, T., Asgar, A., Nandang, Yanuardi, & Gustini, S. D. (2012). SOP Penanganan Pascapanen Mentimun. In Direktorat Jenderal Hortikultura. http://www.bimpapah.com/web/upl oads/pdf/sopmentimun.pdf
Noviana, I. (2019). Kegiatan Pasca Panen. Cybex.Pertanian.Go.Id. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/ artikel/76145/Kegiatan-Pasca-Panen/
Prasiwi, L. W., Ulfa, R., & Setyawan, B. (2021). Proses Pendistribusian Sayuran Dan Buah Di Agrowisata Puncak Bukit Catu Tabanan-Bali. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, 3(1), 1–7. https://ejournal.unibabwi.ac.id/index .php/jipang/article/view/1778%0Ahtt ps://ejournal.unibabwi.ac.id/index.ph p/jipang/article/download/1778/1172
Rachmat, M., Andayani, A., Tahir, M., Hikmat, A., Suwarno, E. H., S, P. S., & Utomo, A. (2008). Pedoman Umum Standard Operational Procedure (SOP) Budidaya Mentimun. Departemen Pertanian, Direktorat Jenderal Hortikultura.
Rachmattulloh, M., Suhardjadinat, & Natawijaya, D. (2023). PERTUMBUHAN DAN HASIL MENTIMUN (Cucumis sativus L.) VARIETAS WULAN YANG DIBERI PUPUK KASCING (VERMICOMPOST) DAN UREA GROWTH AND RESULTS OF CUCUMBER (Cucumis sativus L.) VARIETY OF MONTHLY GIVED WITH VERICOMPOST AND UREA FERTILIZER. 1(1), 1–9.
Santoso, D., Nurjannah, & Egra, S. (2021). Teknologi Penanganan Pascapanen. Syiah Kuala University Press.
Siagian, V. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Mentimun di Kabupaten Lebak Provinsi Banten Factors Affecting Production of Cucumber in Lebak District of Banten Province. 2012(September), 308–314.
Tangkebatu, Y. B. (2019). Penanganan Pasca Panen yang Tepat untuk Mempertahankan Mutu Buah dan Sayuran. Cybex.Pertanian.Go.Id. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/ artikel/85017/Penanganan-PascaPanen-yang-Tepat-untukMempertahankan-Mutu-Buah-dan-Sayuran/
Tarsuwi. (2019). Cara mengelola pasca panen buah-buahan. Cybex.Pertanian.Go.Id. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/
artikel/87324/Cara-mengelola-pascapanen-buah-buahan-/