BUDIDAYA TUMPANG SARI TANAMAN WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN SAWI PUTIH (Brassica pekinensia L.) DI SUMBER JAYA, KECAMATAN KERTASARI

Isi Artikel Utama

Meutia Rizki
Agung Rahmadi
Ali Irfan Fauzan

Abstrak

Berkurangnya lahan yang disebabkan akibat konversi lahan pertanian menjadi lahan pemukiman mengakibatkan lahan menjadi sempit  dan hasil produksi tanaman budidaya menurun. Perlu adanya teknik budidaya yang tepat agar dapat meningkatkan produktivitas lahan yaitu dengan tumpang sari.  Tanaman yang tepat untuk ditumpang sarikan salah satunya adalah wortel dengan sawi putih. Wortel dan sawi putih merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Tanaman wortel dan sawi putih cocok untuk dibudidayakan secara tumpang sari karena wortel termasuk ke dalam sayuran umbi dan sawi putih sayuran daun. Tujuan dari kegiatan PKL ini adalah untuk mengetahui budidaya tumpang sari tanaman wortel (Daucus carota L.) dengan sawi putih (Brassica pekinensia L.). Kegiatan PKL dilaksanakan selama satu bulan mulai 23 Januari hingga 23 Februari 2023 di Sumber Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan sekunder. Tahap budidaya yang dilakukan diantaranya pengolahan tanah, pemupukan, pembuatan lubang tanam, penanaman, pemeliharaan yang meliputi penyiraman, penyiangan, penjarangan, dan pengendalian Hama Penyakit Tanaman. Tahapan yang terakhir adalah panen dan pasca panen wortel dan sawi putih. Keuntungan dari budidaya  tanaman tumpang sari adalah meningkatkan hasil produksi.  Kata kunci : budidaya, sawi putih, tumpang sari, wortel.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Meutia Rizki, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Agung Rahmadi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi