Pemberian Pupuk NPK Padat dan Cair serta ZPT Giberelin (GA3) Pada Tanaman Daun Bawang (Allium fistulosum L.) di Kelompok Tani Sumber Jaya Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari
Isi Artikel Utama
Abstrak
Daun bawang (Allium fistulosum L.) di Indonesia sudah sejak lama ditanam bersamaan dengan perdagan jenis sayuran komersil lainnya. Desa Sukapura merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung dengan ketinggian 1250-1400 mdpl menjadikan mata pencaharian masyarakat di Desa Sukapura adalah bertani komoditas hortikultura yang salah satunya adalah daun bawang. Adapun tujuan dari program Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK padat dan cairserta ZPT Giberelin (GA3) pada tanaman daun bawang di kelompok tani Sumber Jaya. Metode yang digunakan dengan cara berpartisipasi langsung ke lapangan dan metode wawancara kepada pembimbing lapangan Ali Irfan Fauzan, SP., kemudian penjelasan yang tertera diperkuat menggunakan studi literatur. Hasil PKL ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK padat dan cair serta ZPT Giberelin pada tanaman daun bawang dengan konsentrasi 1 tablet ZPT Giberelin (GA3), 5 kg pupuk NPK padat 16:16:16, dan 1 liter pupuk NPK cair (N 45%,P 3%, dan K 5%) dilarutkan dengan 1 drum air (200 liter) berpengaruh dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman daun bawang dengan mencegah kekerdilan, memperbanyak jumlah daun, dan menambah tinggi tanaman.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
Baharuddin, R. (2016). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annum L.) terhadap pengurangan dosis NPK 16: 16: 16 dengan pemberian pupuk organik. Dinamika Pertanian, XXXII, 115–124. https://journal.uir.ac.id/index.php/dina mikapertanian/article/view/576
Fadlillah, I., Retno Moeldjani, I., Suhardjono Program Studi Agroteknologi, H., Pertanian, F., & Timur, J. (2022). The Effect of Growth Regulators and Soaking Time on the Growth and Flowering of Red Onion (Allium ascalonicum L.).10(2), 2089–8010.
Gardner, F. P., B. R. Pearce, dan R. L. Mitchell. (1991). Phsycology of Crop Plants. Diterjemahkan oleh H. Susilo. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Hanci, F. (2021). The first assessment of genetic diversity among Turkish leek accessions using molecular and morphological markers: A detailed characterization of Turkish leek germplasm. Israel Journal of Plant Sciences, 69(1-2), 69-78.
Kurniawati, H. Y., Karyanto, A., & Rugayah, R.(2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Dosis Pupuk NPK (15:15:15) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agrotek Tropika, 3(1), 30–35. https://doi.org/10.23960/jat.v3i1.1894
Mardiana, S., Raudatul Zannah, R., & Kunci, K. (2019). Efikasi Insektisida Nabati Ekstrak Bunga Kembang Bulan (Tithonia diversifolia A. Gray) Terhadap Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) Pada Tanaman Sawi di Laboratorium. Jurnal Biologi Lingkungan, Industri, Kesehatan, 5(2), 131–142. http://ojs.uma.ac.id/index.php/biolink
Muddarisna, N., Rahayu, Y. S. R. I., & Fernandes, V. (2013). Pengaruh Aplikasi Zpt dan Pupuk Kandang Terhadap Pretumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.). Primordia, 9(1), 1–13.
Mutryarny, E., Agroteknologi, P. S., Pertanian, F., & Kuning, U. L. (2022). Effectiveness of Plant Growth Regulators From Shallot. 13(April), 33–39.
Nurhadiah, D. (2018). Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Ayam Dan NPK Mahkota Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Bawang Daun (Allium fistulosum L.) Pada Tanah PMK. Piper, 14(26), 286–297. https://doi.org/10.51826/piper.v14i26.1 28
Rajora, R. K., Sharma, N. K., & Sharma, V. (2013). Effect of Plant Growth Regulators on. 4(1), 986–993.
Sugiyatno, A. (2016). Teknik Pematahan Dormansi Mata Tunas Jeruk dengan Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh. Iptek Hortikultura, 12(1), 15–22.
Suwandi. (2015). Efektivitas Pengelolaan Pupuk Organik, NPK, dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. Bandung. J.Hort. Vol. 25 No. 3, September 2015: 208-221.