BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY (Brassica rafa L.) DI KELOMPOK TANI MACAKAL LEMBANG

Isi Artikel Utama

Nahidl Azka Maulida
Efrin Firmansyah

Abstrak

Tanaman pakcoy termasuk ke dalam tanaman yang memiliki masa budidaya yang cukup singkat hanya sekitar 3 sampai 4 MST dapat panen. Metode analisis yang digunakan yaitu metode observasi dan metode wawancara, serta pengumpulan data sekunder meliputi studi pustaka buku maupun jurnal ilmiah. Hasil penelitian mengenai budidaya tanaman pakcoy meliputi persiapan lahan yang dilakukan meliputi pembuatan bedengan dengan ukuran yang ditentukan, pemupukan dasar dengan menggunakan pupuk kotoran ayam, pemasangan mulsa, pembuatan lubang tanam dengan ukuran 25 cm x 25 cm. Penanaman yang dilakukan yaitu membuat lubang dengan dua jari dan tanah ditutup kembali menggunakan tanah gembur. Pemupukan yang dilakukan yaitu dengan menggunakan pupuk kotoran ayam berupa pitik pupuk lanjutan yang digunakan yaitu pupuk NPK Mutiara 16-16-16. Pemberian pupuk kotoran ayam merupakan salah satu solusi pengurangan pupuk kimia yang sangat bermanfaat bagi tanaman. Pemeliharaan yang dilakukan yaitu dengan sanitasi, pengendalian OPT menggunakan pestisida sesuai sasaran dan pengairan dengan interval waktu yang teratur. Pemanenan dilakukan dengan cara dicabut bersamaan dengan akaR atau disisakan akarnya. Pasca panen yang dilakukan dengan memasarkan tanaman pakcoy sesuai dengan kebutuhan pasar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Nahidl Azka Maulida, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Efrin Firmansyah, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi