TEKNIK PANEN DAN PASCAPANEN TANAMAN WORTEL (Daucus carota L.) DI SUMBER JAYA CIBEREUM, KECAMATAN KERTASARI, KABUPATEN BANDUNG

Isi Artikel Utama

Putri Nur Hadiyatus Solehah
Ahmad Taofik

Abstrak

Tanaman wortel (Daucus carrota L.) menjadi tanaman yang mudah dibudidayakan dan memiliki banyak manfaat, salah satunya vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Pelaksanaan PKL bertujuan untuk mengetahui salah satu tahapan dalam melakukan budidaya wortel di Sumber Jaya, Cibeureum. Hasil observasi dan praktikum yang dilakukan menunjukkan terdapat beberapa tahapan akhir setelah melakukan budidaya berupa panen dan pasca panen. Teknik panen dapat dilakukan dengan cara manual dan menggunakan alat garpu tanah. Sedangkan pasca panen meliputi perendaman, pencucian, penyortiran dan pendistribusian. Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilakukan pada 23 Januari – 23 Februari 2023 di Sumber Jaya Cibeureum, Kecamatan Kertasari. Metode yang digunakan meliputi observasi, praktikum, diskusi dan studi literatur.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Putri Nur Hadiyatus Solehah, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Ahmad Taofik, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Referensi

Agustini Saidi, I., Azara, R., & Yanti, E. (2021). Buku Ajar Pasca Panen Dan Pengolahan Sayuran Daun Penulis (M. Tanzil Multazam & M. Darmawan, Eds.; Cetakan Pertama). Umsida Press.

Fatonah, S., Asih, D., Mulyanti, D., & Iriani, D. (2013). Penentuan Waktu Pembukaan Stomata Pada Gulma Melastoma Malabathricum L. Di Perkebunan Gambir Kampar, Riau. Biospecies, 6(2), 15–22.

Firmansyah, M. A., Rahayu, W., & Liana, T. (2018). Paket Pemupukan Wortel Pada Tanah Lempung Liat Berpasir Dataran Di Palangka Raya - Kalimantan Tengah. Berita Biologi, 17(2), 91–223.

Herdiyanto, D., & Setiawan, A. (2015). Upaya Peningkatan Kualitas Tanah Melalui Sosialisasi Pupuk Hayati, Pupuk Organik, Dan Olah Tanah Konservasi Di Desa Sukamanah Dan Desa Nanggerang Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 4(1), 47–53.

Lailansia Wahyu Prasiwi, Rosiana Ulfa, & Bagus Setyawan. (2021). Proses Pendistribusian Sayuran Dan Buah Di Agrowisata Puncak Bukit CatutabananBali. Jurnal Teknologi Pangan Dan Ilmu Pertanian, 3(1), 1–7.

Mulyanti, K. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Budidaya Tanaman Sayuran. Abdimas Dedikasi Kesatuan, 3(1), 1–8. Https://Doi.Org/10.37641/Jadkes.V3i1.1311

Nugroho, A. D., Siregar, A. P., Andannari, E., Shafiyudin, Yahya, & Christie, J. I. (2018). Agrisocionomics Distribusi Pupuk Bersubsidi Di Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 2(1), 70–82. Http://Ejournal2.Undip.Ac.Id/Index.Ph p/Agrisocionomics

Rahmayani, Yaumi, N., & Agustini, F. (2017). Carbed (Carrot Bread) Sebagai Sayuran Instan Untuk Anak Kekurangan Vitamin A. Prosiding Industrial Research Workshop And National Seminar, 9, 110–116.

Ramadhani, R. H., Roviq, M., & Maghfoer, M. D. (2016). Pengaruh Sumber Pupuk Nitrogen Dan Waktu Pemberian Urea Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Sturt. Var. Saccharata). Jurnal Produksi Tanaman, 4(1), 8–15.

Sobari, E., & Fathurohman, F. (2017). Efektivitas Penyiangan Terhadap Hasil Tanaman Wortel (Daucus Carota L.) Lokal Cipanas Bogor. Jurnal Biodjati, 2(1). Http://Journal.Uinsgd.Ac.Id/Index.Php/Biodjati

Wulandari, I., Hamzah Mutaqin, K., Giyanto, G., & Hendrastuti Hidayat, S. (2022). Identifikasi Fitoplasma Pada Wortel (Daucus Carota L.) Dan Wereng Yang Berasosiasi Dengan Penyakit Kuning Di Bogor Dan Bandung, Jawa Barat. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 16(4), 157–165.

Https://Doi.Org/10.14692/Jfi.16.4.157-165