Infused water Zaman Nabi Saw untuk Perilaku Sehat di Masa Covid-19: Studi Takhrij dan Syarah Hadits

Isi Artikel Utama

Nami Naluri Nupasti
Muhamad Yoga Firdaus
Cucu Setiawan

Abstrak

This study aims to analyze the hadith about infused water during the prophet's time for healthy behavior during the covid-19 era. This study uses a qualitative approach that emphasizes literature study through the takhrij and syarah hadith methods with contemporary analysis. The results of the research and discussion show that the hadith about infused water during the prophet's time for healthy behavior during the Covid-19 period is of authentic quality based on a review of the takhrij hadith because there are no syadz (odd) and 'illat (disabled), so that it can be practiced and used as an argument. The explanation of this hadith shows that infused water is not just ordinary soaking water, it is not only delicious to eat but also an easy and cheap recipe and also refers to the Koran and Sunnah, because infused water is the favorite drink of the Prophet which has many One of the benefits for healthy behavior during this Covid-19 period is maintaining immunity.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Nami Naluri Nupasti , Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin

Muhamad Yoga Firdaus, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin

Cucu Setiawan , Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Tasawuf dan Psikoterapi, Fakultas Ushuluddin

Referensi

Al Ahsani, N. (2021). Ulumul Hadits. Diktat, 49-114.

Alami, A., Fattah, A., & Chait, A. (2020). Medical plants used for the prevention purposes during the covid-19 pandemic in Morocco. Journal of analytical sciences and applied biotechnology.

Ali, Z. (2010). Agama, Kesehatan dan Keperawatan. Jakarta: Tras Info Media.

An-Najjar, Z. (2007). Pembuktian Sains dalam Sunnah. Jakarta: Amzah.

Basri, H. (2018). Relevansi anatara Hadis dan Sains. Ilmiah Keislaman, 138.

Chandra. (2017). Pengaruh Lama Penyimpanan Infused water Lemon (citrus limon) dan Mentimun (cucumissativus L) Terhadap pertumbuhan Bakteri. Biologi, 4.

Damarlaksana, W. (2020b). Penelitian Hadis Metode Syarah Pendekatan Kontemporer: Sebuah Panduan Skripsi, Tesis, dan Disertasi. Studi Ilmu Hdits, 58-68.

Damarlaksana, W., & Qomaruzzaman, B. (2020). Teologi Terapan dalam Islam: Sebuah Syarah Hadis dengan Pendekatan High Order Thinking Skill. Khazanah Theologia.

Darmalaksana, W. (2018). Paradigma Pemikiran Hadis. Jurnal Aqidah Dan Filsafat Islam, 95-106.

Darmalaksana, W. (2020a). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan. Pre-Print Digital Library UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1-6.

Darmalaksana, W. (2020c). Prosiding Proses Bisnis Validitas Hadis untuk Perancangan Aplikasi Metode Tahrij. Jurnal Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1-7.

Darmalaksana, W. (2021). Herbal Tumbuhan Senna dalam Pengobatan Infeksi Covid-19: Studi Takhrij dan Syarah Hadis. Pre-Print kelas Menulis UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1-11.

Devi, A. (2020). Studi Kritik Matan Hadits. Al-Dzikra: Jurnal Studi Ilmu Al-Quran Dan Al-Hadits, 14.

Fattah, A. (2005). Keajaiban Tibbun Nabawi. Solo: Al-Aqwam.

Firdaus. (2015). Penelitian Persambungan Sanad Hadis. Al=Qalam Jurnal Kajian Islam & Pendidikan, 67-80.

Gray, J. D. (2010). Rasulullah Is My Doctor. Jakarta: Sinergi.

Handini, S. (2018). Infused water dengan kombinasi labu siam, lemon, kurma, jahe merah dan daun mint sebagai Minuman Alternatif Antihipertensi. Bogor: skripsi pada Departemen Gizi Masyarakat Fak, Ekologi Manusia , 14.

Ridwan, M., Umar, M., & Ghafar, A. (2021). Sumber-Sumber Hukum Islam dan Implementasinya (Kajian Deskriptif Kualitatif tentang Al-Quran, Sunnah dan Ijma'). Journal of Islamic Studies, 28-41.

Saltanera. (2015). Ensiklopedia Hadits 9 Imam. Lembaga Ilmu Dan Dakwah Publikasi Sarana Keagamaan, Lidwa pusaka.

Sari, M., & Qudsy, S. Z. (2021). Resepsi Thibbun Nabawi pada Hastag #JurusSehatRasulullah (JSR) Ala Zaidul Akbar. Jurnal Ilmu Al-Quran dan Tafsir, 3.

Sulianta, F. (2016). Keajaiban Buah dan Air Jadi Satu. Yogyakarta: Rapha.

Trisanawati, I. (2018). Tingkat kekeruhan, kadar vitamin C dan Aktivitas Aktioksidan Infused water Lemon dengan Variasi Suhu dan Lama Perdaman. jurnal Ilmiah Program studi teknologi pangan, fak. Ilmu keperawatan dan kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang, 4.

Ulya, S. (2020). Infused water Perspektif Hadis. Analisis Terhadap Hadis Penggunaan Nabiz, 5.

Yatim, W. (1996). Biologi. Bandung: Tarsito.

Zuhri, M. (2003). Telaah Matan Hadits. Yogyakarta: Lesfi.