Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) Terhadap Esherichia coli
Isi Artikel Utama
Abstrak
Bakteri Esherichia coli merupakan bakteri yang hidup di saluran pencernaan. Bakteri ini dapat menjadi patogen dan mengeluarkan racun berupa enterotoksin yang menyebabkan penyakit diare juga penyakit lain seperti infeksi saluran kemih, gasteroentritis atau radang saluran pencernaan hingga dapat menyebabkan meningitis. Ekstrak etanol daun mangga arumanis (Mangifera indica L) mengandung senyawa metabolit sekunder yang aktif sebagai antibakteri seperti flavonoid, tanin dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol daun mangga arumanis dan untuk mengetahui daya hambat Ekstrak daun mangga arumanis (Mangifera indica L) terhadap bakteri Esherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Ekstrak diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram kertas (disk diffusion). Hasil penelitian menunjukan bahwa pada ekstrak etanol daun mangga arumanis (Mangifera indica L) terbentuk zona hambat sebesar 1,1 mg/ml pada konsentrasi 100 mg/ml, 1,57 mm pada konsentrasi 150 mg/ml dan 2,87 mm pada konsentrasi 250 mg/ml. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa ekstrak etanol daun mangga arumanis memiliki aktivitas antibakteri yang lemah karena zona hambat yang terbentuk kurang dari 5 mm.
Unduhan
Rincian Artikel
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referensi
G. Brooks, J. Buttel and S. Morse, Jawetz, Melnick & Adelberg’s Medical Microbiology, McGraw-hill: Medical publishing division, 2003.
M. Radji, Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi, Jakarta, Jakarta: Buku Kedokteran EGC, 2011.
E. Jawetz and J. Melnik, Mikrobiologi Kedokteran diterjemahkan oleh Mudihardi, E., Kuntaman, Wasito, E. B., Mertaniasih, N.M., Harsono, S., Alimsardjono, L., Edisi XXII, Jakarta: Salemba Medika, 2005.
M. Sharif and G. Banik, "Status and Utilization of Medical Plants in Rangamati of Bangladesh," Res Journal Aric Biologi Science, vol. 2, no. 1, pp. 268-273, 2016.
Qonita, Noer; Susilowati, Sri Sutji; Riyandini, Dini, "Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Terhadap Bkateri Esherichia coli," Acta Pharm Indo, vol. 7, no. 2, pp. 51-57, 2019.
P, Mittal; V, Gufta; G, Kaur; AK, Gaug; A, Singh, "Phytochemistry and Pharmacological Activities of Psidium guajava," IJPSR, vol. 1, no. 9, pp. 9-19, 2010.
J. Merwe, E. Joubert, M. Manley, D. D. Beer, C. J, Malherbe and W. C. Gelderblomcd, "Mangiferin aglucoronidation: Important hepatic modulation of antioxidant activity," Food and Chemical Toxicology, vol. 50, no. 3-4, pp. 808-81, 2012.
Somkuwar, Dipali O; Kamble, Vilas A, "Phytochemical Screening Of Ethanolic Extracts Of Stem,Leaves, Flower And Seed Kernel Of Mangifera Indica L," International Journal of Pharma and Bio Sciences, vol. 4, no. 3, pp. 383 - 389, 2013.
J. Harbone, Metode Fitokimia Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Bandung: ITB, 1987.
L. Waluyo, Teknik dan Metode dasar dalam Mikrobiologi, Malang: Universitas Muhammadiyah malang Press, 2018.
K. Krishna, M. Paridhavi and J. Patel, "Review on Nutritional,medicinal and Pharmalogical properties of mangifera indica L," Radical Produc Tadience, vol. 4, no. 5, pp. 22-25, 2012.
Susanto; Sudrajat; R, Ruga, "Studi Kandungan Bahan Aktif Tumbuhan Meranti Merah (Shorea leprosula Miq) Sebagai Senyawa Antibakteri," Mulawarman Saintific , vol. 11, no. 12, pp. 181-190, 2012.
Eso, Amirudin; Mulyawati, Sufiah A; Rahmawati, Eka, "Uji Daya Hambat Fraksi N-Heksan dan Etil Asetat Ruput Laut Cokelat (Sargassum sp.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Saphylococcus aureus," Jurnal Mikrobiologi, vol. 7, no. 1, pp. 5-7, 2019.
Nita, Y. R; Roslizawati; Fakhrurrazi ; Herrialfian, "Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol dan Rebusan Sarang Semut (Myrmecodia Sp) Terhadap Bakteri ESherichia coli," Jurnal Veterinaria, vol. 7, no. 2, pp. 91-94, 2013.
FA, Nuria; Sumantri, "Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (jatropha Curcas L) Terhadap Bakteri Esherichia coli ATCC 25922, Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Salmonella typhi ATCC 108," Mediagro, vol. 5, no. 2, pp. 26-37, 2009.
Cowan M.M, "Plant Products as Antimicrobial Agent," Clinical Microbiology Reviews, vol. 12, no. 4, pp. 564-582, 1999.
Sari, F P; S, M Sari, Ekstraksi Zat Aktif Antimikroba dari Tanaman Yodium ( Jatropha multifida Linn) sebagai Bahan Baku Antibiotik Alami, Semarang: Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2011.
Akiyama, H K; Fuji , O Yamasaki; T, Oono K Iwatsuki, "Antibacteria; Action of Several Tannin Against Staphylococcus aureus," Journal Of Antimicrobial Chemotherapy, vol. 48, pp. 487-491, 2001.
Noer, L S; Nurhayati, L, "Bioaktivitas Ulva ReticulataForsskal Asal Gili Kondo Lombok Timut Terhadap Bakteri," Jurnal Biotika, vol. 1, no. 5, pp. 45-60, 2006.
S. Madduluri , K. Rao and B. Sitaram, "In Vitro Evaluation of Antibacterical Activity of Five Indegenous Plant Extract Agains Five Bacterial Pathogens of Human," International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences , vol. 5, no. 4, pp. 679-684, 2013.
S. J. Cavalieri, I. Rankin, R. Harbeck, R. Sautter, Y. McCarter , S. Sharp, J. Ortez and C. A. Spiegel, Manual of Antiicrobial Susceptibility Testing, USA: American Society of Microbiology, 2005.
R. Hendra , S. Ahmad , A. Sukari, M. Shukor and E. Oskoueian , "Flavonoid Analyses and Antimirobial Activity of Various Parts of Phaleria Macrocarpa (Scheff). Boerl Fruit," Int. Journal Mol Sci, vol. 12, no. 2, pp. 3422-3431, 2011.
Cushnie, T. P Tim. Lamb; Andrew, J, "Antibacterial Activity of Flavonoids," International Journal of Antmicrobial Agents , vol. 26, no. 8, pp. 343-356, 2005.
A. Pajitno , "Uji Sensitifitas Flavonoid Rumput Laut (Eucheuma cottoni) Sebagai Bioaktif Alami Terhadap Bakteri Vibrio hareyi," Jurnal Protein, vol. 2, no. 15, pp. 66-71, 2007.
Schegel , Hans G, General Microbiologi. seventh Edition, England: Cambridge University Press, 2015.