PRODUKSI BENIH G0 KENTANG VARIETAS CP3 di DESA BARUAJAK CV. BUMI AGRO TECHNOLOGY LEMBANG
Main Article Content
Abstract
Kentang merupakan bagian dari tanaman hortikultura yang biasa dijadikan bahan baku sayuran yang memiliki potensi untuk dipasarkan di dalam dan luar negeri. Produksi benih kentang umbi G0 penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan benih dalam produksi kentang dengan kelas G1 atau G2 dan seterusnya. Kentang dengan varietas IPB CP3 merupakan produk unggulan IPB yang menjadikan kentang serbaguna. Umbi kentang IPB CP3 berbentuk lonjong berukuran besar sehingga sangat menguntungkan dalam proses pengupasan dan pemotongan. CV. Bumi Agro Technology merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam sub sektor hortikultura sebagai contoh kentang dengan varietas IPB CP3. Teknik produksi benih G0 kentang varietas CP3 yang dilakukan diantaranya dari kultur jaringan di laboratorium, aklimatisasi, pindah tanam meja indukan, cutting, pindah tanam tray semai, pindah tanam ke lahan, pemeliharaan, panen dan pasca panen. Dengan memanfaatkan limbanh sabut kelapa produksi umbi IPB CP3 dengan menggunakan media tanam cocopeat mampu memberikan hasil yang maksimal.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
A.K.Karjadi dan N.Waluyo. 2013. Mikropropagasi dan Produksi Umbi Mini 52 Klon Introduksi dari International Potato Center (CIP
Peru). Prosiding Seminar Ilmiah Perhorti 2013, Volume II:Tanaman Sayuran.
Direktorat Perbenihan Hortikultura. 2013. Pedoman Teknis Sertifikasi Benih Tanaman Hortikultura. Direktorat Jenderal Hortikultura. Kementerian Pertanian.
Direktorat Perbenihan Hortikultura. 2015. Teknis Perbanyakan dan Sertifikasi Benih Kentang. Cetakan ke II. Direktorat Jenderal Hortikultura. Kementerian Pertanian.
Hamdani, Kiki Kusyaeri dan Dianawati, Meksy. 2020. Peningkatan Produksi Benih G0 Kentang melalui Modifikasi Teknologi Budidaya. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jurnal Bioindustri Volume 03 (01).
Hidayat, I. M. 2011. Produksi Benih Sumber G0 Beberapa Varietas Kentang dari Umbi Mikro. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Jurnal Hortikultura Volume 21 (3).
Islam, MR & Nahar, BS 2012. Effect Of Organic Farming On Nutrient Uptake And Quality Of Potato. Journal Environment Science & Nature Res. Vol. 5(2)
Kenneth F. K. dan K. C. Ornelas. 2012. World History of Food. Cambridge University Press.
Olle M, Ngouajio M, Siomos A. 2012. Vegetable Quality and Productivity As Influenced By Growing Medium: A Review. Agriculture. 99 (4): 399-408.
Prabaningrum, L., Moekasan, T. K., Sulatrini, I., Handayani, T., Sahat, J. P., Sofiari, E., & Gunadi, N. 2014. Teknologi Budidaya Kentang di Dataran Medium. Balai Penelitian Tanaman Sayuran.
Putra AA, Maharijaya A, Sobir. 2019. Keragaan dan produksi umbi G2 kentang menggunakan sumber benih yang berbeda. Jurnal Hortikultura Indonesia. 10(1): 27- 35.
Sari, D. R. 2015. Aplikasi Konsentrasi Paklobutrazol Pada Beberapa Komposisi Media Tanam Berbahan Cocopeat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L).
Sumartono, G.H., Dan Eni Sumarni. 2013. Pengaruh Suhu Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Kentang Hidroponik Di Dataran Medium Tropika.
Sutrisna, N dan Surdianto, Y. 2014. Kajian Formula Pupuk NPK pada Pertanaman Kentang Lahan Dataran Tinggi di Lembang Jawa Barat.