PRODUKSI BENIH G0 KENTANG VARIETAS CP3 di DESA BARUAJAK CV. BUMI AGRO TECHNOLOGY LEMBANG

Isi Artikel Utama

Althira Zulvanissa
Tina Dewi Rosahdi

Abstrak

Kentang merupakan bagian dari tanaman hortikultura yang biasa dijadikan bahan baku  sayuran yang memiliki potensi untuk dipasarkan di dalam dan luar negeri. Produksi benih  kentang umbi G0 penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan benih dalam produksi  kentang dengan kelas G1 atau G2 dan seterusnya. Kentang dengan varietas IPB CP3  merupakan produk unggulan IPB yang menjadikan kentang serbaguna. Umbi kentang IPB CP3  berbentuk lonjong berukuran besar sehingga sangat menguntungkan dalam proses  pengupasan dan pemotongan. CV. Bumi Agro Technology merupakan salah satu perusahaan  yang bergerak dalam sub sektor hortikultura sebagai contoh kentang dengan varietas IPB CP3.  Teknik produksi benih G0 kentang varietas CP3 yang dilakukan diantaranya dari kultur jaringan  di laboratorium, aklimatisasi, pindah tanam meja indukan, cutting, pindah tanam tray semai,  pindah tanam ke lahan, pemeliharaan, panen dan pasca panen. Dengan memanfaatkan  limbanh sabut kelapa produksi umbi IPB CP3 dengan menggunakan media tanam cocopeat mampu memberikan hasil yang maksimal.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Bagian
Articles
Biografi Penulis

Althira Zulvanissa, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Tina Dewi Rosahdi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung

Jurusan Agroteknologi

Referensi

A.K.Karjadi dan N.Waluyo. 2013. Mikropropagasi dan Produksi Umbi Mini 52 Klon Introduksi dari International Potato Center (CIP

Peru). Prosiding Seminar Ilmiah Perhorti 2013, Volume II:Tanaman Sayuran.

Direktorat Perbenihan Hortikultura. 2013. Pedoman Teknis Sertifikasi Benih Tanaman Hortikultura. Direktorat Jenderal Hortikultura. Kementerian Pertanian.

Direktorat Perbenihan Hortikultura. 2015. Teknis Perbanyakan dan Sertifikasi Benih Kentang. Cetakan ke II. Direktorat Jenderal Hortikultura. Kementerian Pertanian.

Hamdani, Kiki Kusyaeri dan Dianawati, Meksy. 2020. Peningkatan Produksi Benih G0 Kentang melalui Modifikasi Teknologi Budidaya. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian. Jurnal Bioindustri Volume 03 (01).

Hidayat, I. M. 2011. Produksi Benih Sumber G0 Beberapa Varietas Kentang dari Umbi Mikro. Balai Penelitian Tanaman Sayuran. Jurnal Hortikultura Volume 21 (3).

Islam, MR & Nahar, BS 2012. Effect Of Organic Farming On Nutrient Uptake And Quality Of Potato. Journal Environment Science & Nature Res. Vol. 5(2)

Kenneth F. K. dan K. C. Ornelas. 2012. World History of Food. Cambridge University Press.

Olle M, Ngouajio M, Siomos A. 2012. Vegetable Quality and Productivity As Influenced By Growing Medium: A Review. Agriculture. 99 (4): 399-408.

Prabaningrum, L., Moekasan, T. K., Sulatrini, I., Handayani, T., Sahat, J. P., Sofiari, E., & Gunadi, N. 2014. Teknologi Budidaya Kentang di Dataran Medium. Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Putra AA, Maharijaya A, Sobir. 2019. Keragaan dan produksi umbi G2 kentang menggunakan sumber benih yang berbeda. Jurnal Hortikultura Indonesia. 10(1): 27- 35.

Sari, D. R. 2015. Aplikasi Konsentrasi Paklobutrazol Pada Beberapa Komposisi Media Tanam Berbahan Cocopeat Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L).

Sumartono, G.H., Dan Eni Sumarni. 2013. Pengaruh Suhu Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Kentang Hidroponik Di Dataran Medium Tropika.

Sutrisna, N dan Surdianto, Y. 2014. Kajian Formula Pupuk NPK pada Pertanaman Kentang Lahan Dataran Tinggi di Lembang Jawa Barat.